看网络口碑中的长尾理论和二八原则

Filed in 趋势观察 3 comments

长尾理论源于 Chris Anderson 撰写的 《The Long Tail》一书,大致的意思可以概括为:只要存储和流通的渠道足够大,需求不旺或销量不佳的产品(80%)共同占据的市场份额就可以和那些数量不多的热卖品(20%)所占据的市场份额相匹敌甚至更大。而按照经典的二八原则,只有那少数20%的热卖产品才能占据80%的市场份额。

长尾理论作为web2.0时代下产生的经济学模型,自诞生以来一直饱受推崇和争议。作为一个网络口碑(IWOM)分析师,我也一直关注着长尾理论和二八原则在网络口碑中的体现,在研究的过程中确实得到了一些有价值的发现。

首先,毋庸置疑的是长尾理论确实有它的独到之处。过去,当我们打开浏览器,首先想到的会是去新浪,去雅虎,去搜狐。 Web1.0时代,门户是几乎唯一的信息提供者,而千千万万的网民只是信息的浏览者。如今,到了web2.0时代,有了论坛,有了博客,有了视频分享网站,有了豆瓣,有了大众点评网,”千千万万的网民”组成了一条主导互联网信息的长尾。对于那些越来越重视互联网口碑的公司而言,这条长长的尾巴正是品牌需要密切关注的地方。无论”长尾”中的信息还是网民,对于品牌在整个互联网中的口碑都起到了至关重要的作用。以前,公司也许只需要花少量的时间浏览一下相关网站对品牌的报道和评价即可。而如今,公司需要花更多的时间深入社区、论坛、博客去倾听网民的种种讨论。

其次,二八原则作为经典模型,依然有其适用之处。通过对CIC采集的某一类论坛的数据进行分析(见下图),我们发现:在一个时间段内,20%的发帖人贡献了大约80%的帖子。通过进一步分析,我们发现无论改变数据的时间期限,还是改换其他种类的论坛,结果也基本一致。这20%的发帖人可以被视为更积极更热情的网民和消费者。

通过以上的分析研究,我们可以初步地认清长尾理论和二八原则在网络口碑中的体现。以下是我个人的一些总结和看法:

1) Web2.0的精髓正是人人贡献,人人参与。整条细细的”长尾”对于公司来说非常重要,从本友汇上一个帖子引起的”Dell换芯门“,和Dell IdeaStorm集思广益的案例我们都可以清晰地看出”长尾”的力量。

2) 在细长的”长尾”中,二八原则依然存在。”长尾”前端的 20% 的人更有贡献内容的激情,而身处”长尾”后端的另80% 的人虽然内容贡献相对较少,但也是整个网络社区的不可或缺的成员,力量也不容忽视。而正是这各种各样的网络社区成员使我们看到成功了很多 open source campaign,也看到了很多 crisis 2.0 case

口碑口碑,有口皆碑。一个品牌口碑的建立,正是依赖着细细的长尾,依赖着每一个人的传播。品牌的口碑不但要和参与信息分享的活跃消费者实现”融合“, 更要”聆听“和重视整条长尾,了解每个消费者的心声。

Posted by Jason   @   18 六月 2007 3 comments

3 评论

Comments

使用新浪微博登陆

七 10, 2007
1:49 下午
#1 蓝皮 :

问题在于你研究的数据。
内容贡献者远远没有达到20%的比例。倒是有数据表明这个比例是0.16%。

七 10, 2007
9:35 下午
#2 Jason :

蓝皮你好,很高兴看到你的留言。我们所调查研究的是论坛中所有发帖人的发帖情况,这个和你提到的HitWise的调查是不同方向的,所以你会看到20%和0.16%的区别:

1) HitWise研究的是国外的YouTube和Flickr这二个网站,CIC研究的是国内的论坛社区;

2) HitWise调查的对象是基于网站所有访问者,CIC的研究对象则是所有发过帖子的发帖人。

八 21, 2007
1:02 下午
#3 蓝皮 :

谢谢你的解答

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort