细说网络社区形成及三要素

Filed in 管理专栏 1 comments

在Daisy上篇《让我们更多的去了解网络社区和社区成员》的文章中已经提到,我们做网络口碑研究主要的研究对象就是整个网络社区。 是的, 如果我们不去了解Web2.0下的社区环境、文化、居民等等,我们就无法解读在这里产生的文字和现象。

CIC每个季度都会开展就某个议题的Workshop,在今年初“Web2.0的展望和未来”Workshop中,一位Tech部门的重量级人物一语点道破:“Internet is The Community”。

一方面,对于互联网社会化的今天,互联网不再仅停留在一个终端,它改变了人们的沟通方式和生活习惯,它成为了人们的一种需要。在这个大环境下,一个个满足人们各种需要的网站顺应而生,于是就有了到淘宝买东西,到大众点评觅食,到搜房网找租售信息,到携程订票务酒店,等等。

另一方面,网站需要持续地提高人气,增加自身的粘性,而促进对网站内容和服务有相同需求和兴趣的用户间的沟通和互动是最有效的方法。于是淘宝的社区大众点评的美食点评搜房的装修论坛携程的旅游社区等各具特色的网络社区就孕育而生了。

说完形成,我们再来说说三要素。Daisy上次就说过构成网络社区的“主要因素包括社区成员,社区成员共同的兴趣,社区平台和其提供的沟通模式,以及在线社区文化”,简单的说就是平台、内容和用户。(见下图)

1.社区平台:即社区成员快捷、便利的相互交流的平台,具体形式可以是论坛、评论、博客、维基百科、圈子或社会性网络、即时通讯等等的个体或整合。

在这个方面淘宝是一个不错的例子,在其逐步将BBS论坛、博客和即时通讯“淘宝旺旺”集合在一起之时,用户不仅仅是在网络上买卖,还及时分享买卖信息,商品、行业上的资讯以及用户体验等。

2.社区内容:在这个社区平台上的内容是指可以满足社区成员的特定需求,或引起他们共同兴趣爱好从而参与社区活动的信息。

一个比较典型的例子就是百度贴吧,它按照用户的不同兴趣爱好进行分类,用户可以自己创造自己的贴吧比如由于喜爱同一个明星或影片而聚集在一起的粉丝,自发地在社区中发布他们收集的信息和创建的内容,与其他粉丝一起分享。

3.社区成员:即在这个社区中生活的每一个人,“居民”。他们或是因为这个社区提供的便利服务选择在这个社区生活,或是因为同样的兴趣爱好而聚集在一起,居民之间相互沟通,相互关联,并产生影响。

大众点评为例,食客们对每一个餐馆饭店甚至菜肴的评价都可能影响到其他社区成员包括这些人的朋友们点菜时的选择。

以上这些要素聚合在一起,相互作为,产生了每个社区独特的社区文化。而各类网络社区文化,最终汇聚成整个网络的文化和大环境,从而成为了一个真正意义上的大网络社区。

所有这些要素聚集在一起,最终形成了一种网络社区文化和大环境,从而成为了一个真正意义上的网络社区。

在我们探讨“Internet is the community”之后,我们也陆续看到了“E-community is the future of Internet”等其他相关的评述。可见,Web2.0后的时代里,我们讨论的重点已经不光是强调互动、强调体验,而是网络的社会化和群聚性和由此产生的相互影响和关联作用。我们会继续探究网络社区的最新发展,不断加深我们对其的认识,并和和大家分享我们新想法和新发现。

Posted by Violet   @   20 七月 2007 1 comments

1 评论

Comments

使用新浪微博登陆

四 22, 2008
8:51 下午
#1 striderning :

写得好

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort