中国汽车博客的特点

Filed in 案例参考 1 comments

今天来说个博客话题,本人也算博了1、2年,不过还只能算个菜鸟,论文笔比不上那些才华横溢的DX,论界面又望博客 DIY高手其项背。不过因为自己工作和兴趣关系,一直比较关注博客和汽车网络口碑的发展,对于中国最吸引人的两个话题的融合“汽车+博客=汽车博客”也有着一些观察和思考。

在我们过去的几篇文章中,已经分析了国内汽车网络口碑和汽车社区文化的情况(相关文章),网民主要集中在汽车论坛中进行讨论,而且人群既有纯粹的粉丝,也有实际的购买者和真正的车主(相关文章)。那么随着博客的流行,他们是不是会更多的转向博客平台?目前的答案是否定的。发现很少有人会在博客上发表对关注的车型,或者自己的爱车的文章。博客本是一个很好的发表自己看法的地方,但为什么网民们却不用呢? 我觉得其原因可以归结为以下几点:

  • 获取信息

在中国,购车是和购房一样都是复杂的购买行为,必要经过深思熟虑。买车,一定要对得起手里的那捆钱!那么为了对得起这捆钱,就一定要多看、多想、多比较。论坛作为一个汽车信息,消费者评价的聚集地,不仅信息量大,而且都是消费者的声音,都是站在消费者角度评价,正好迎合了他们的需求。所以自然而然,大家都愿意去那里交流了。

  • 炫耀

虽然现在家里有部车不是很稀奇,但毕竟还是少数人的玩具。花了十几万买部车,不让大伙见见不是浪费嘛。所以要秀就去人最多的地方,论坛的人数少则几万,多则几十万,这可不是博客可以企及的。

  • 交友

上星期Sam的一篇文章已经谈及了腐败活动,这在汽车论坛尤为盛行。汽车论坛中都是以车型来分子论坛,所以在那很容易能找到“组织“,找到组织就找到了兴趣相投的人,大家更容易成为朋友。车主们通过汽车论坛扩大了朋友圈,丰富了业余活动,又不会因为没有兴趣交点而感到无聊。


看来消费者还是喜欢去论坛聊车,那是不是说博客里就没车了呢?当然不是!其实博客和车的联系是在一步一步加强的。我们可以发现不少人因为博客成名,比如莫言清风,不少博客提供商比如搜狐博客网已经开辟了汽车博客圈或汽车频道。不过,相比主流的博客内容,汽车博客的内容还是比较另类,或者说遗留了不少信息平台的痕迹。主要的内容可以分成两类:

  • 文章转载

大多数普通的汽车爱好者或消费者所发表的汽车为主题的文章都是舶来品,转载一些新车上市,制造商动向的新闻,或者专业的汽车使用,保养文章。

  • 原创行业评论

业内人士会比较喜欢撰写原创的行业文章,多数针对汽车行业进行的分析,或是最先公布最新的市场数据,车型测试结果等,比如上面提到的莫言清风。他们因为对行业有着丰富的经验,能及时掌握一手资料,所以观点既有权威性,又多元化。不过多数汽车名人博客们在业内也已经是很有知名度的人了,博客对他们来说更像一个新的信息发布平台。

我们可以发现,博客的几个特点即分享个人感受和帮助草根成名并没有充分体现在汽车博客中。其原因还是由于汽车结构十分复杂,工程原理涉及诸多科学领域,而汽车行业更是个庞大,涉及宽泛的产业,所以汽车博客不是一个门外汉编造几篇文章就能让人刮目相看,也不是一个草根靠露露点,写写花边消息就能迅速成名的平台。

但是,也正是这样的一种特有风格,迎合了目前消费者对汽车博客的需求,就是多方面,多角度的了解汽车信息,帮助他们能更好的识车、买车、养车、玩车。相信随着有车一族的增加,博客文化更加深入人心,汽车博客的内容会变得更加丰富多彩。

Posted by Robin   @   23 八月 2007 1 comments

1 评论

Comments

使用新浪微博登陆

八 1, 2010
11:11 上午

我建汽车博客主要是想不受拘束的发表看法,论坛总是被删帖,很烦。

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort