CIC网络口碑研究基本概念及术语介绍

Filed in 管理专栏 0 comments

如同大部分行业都有自己的行话一样,CIC在探索和引领新兴的中文网络口碑(IWOM)研究的同时也不断提出了很多和网络口碑相关的概念。正值CIC提出IWOM一周年之际,在James同学发表了精彩的“YOU时代”系列文章之后,我们想分享一下CIC过去创立及收集的网络口碑研究基本概念和常用术语。如果您对网络口碑研究感兴趣,那么不妨先从了解这些特殊的词汇开始。

WOM: 口碑相传,是word of mouth的缩写,即口头传递信息,特别指推荐产品,也指由人与人之间一般的交流产生的信息,而不是通过大众媒体(广告,出版物,传统营销)传递的。 口碑相传通常被认为是一种口头沟通,随着网络科技的发展,网络对话例如博客,论坛和电子邮件开始成为了口碑相传的新沟通方式。

IWOM: 网络口碑,是Internet Word of Mouth的缩写。指公司或消费者(合称网民)通过论坛(BBS)、博客和视频分享等网络渠道和其他网民共同分享的关于公司、产品或服务的文字及各类多媒体信息。这些讨论相应的传播效力会影响到这个品牌、产品、及服务的信誉度,也就是网络口碑,从而也会在某些方面对其生意造成一定的影响。

Buzz: 网络讨论,在网络社区媒体中发布的各种网络留言称之为网络讨论。原意可追溯为许多人说话的声音(也是蜜蜂发出的嗡嗡声)。

Efluencer: 网络社区意见参与者,指所有通过论坛(BBS)、博客和视频分享等网络渠道发表对品牌、产品或服务的相关讨论以及相关多媒体信息的人,泛指在网络社区中参与发表个人观点和意见的网民

Online Opinion Leader: 网络社区意见领袖,网络社区的核心成员,往往是社区中最活跃、发帖最多、具有一定威信和影响力的网络社区意见参与者

E-community: 网络社区,包括三个关键要素:社区平台,社区内容和社区成员。社区平台, 指社区成员快捷、便利的相互交流的平台,如论坛、评论、博客、维基百科、圈子或社会性网络、即时通讯等;社区内容,指可以满足社区成员的特定需求,或引起他们共同兴趣爱好从而参与社区活动的信息;社区成员,即在这个社区中聚集和生活的每一个人。这些要素聚集在一起,最终形成了一种网络社区文化和大环境,从而成为了真正意义上的网络社区。

L-K-P™: 听-识-融™, CIC倡导的品牌进行网络口碑研究的模型。“听” (Listen), 指倾听消费者的建议和反馈,了解消费者在关心什么;“识” (Know),指认识和了解各类产品或品牌相关的网络社区以及他们的社区文化;“融” (Participate),指企业通过聆听和互动参与来为网络社区中的消费者提供更多的价值,让消费者感受到企业对他们意见和建议的重视。

经过以上的简短介绍,您是不是对这些概念有了更清晰的了解?其实术语也是一种语言,在CIC他们已经成为频繁用于日常工作交流的特殊词汇。以后我们还会陆续地介绍一些其他类别的术语。

Posted by Jackie   @   23 十月 2007 0 comments

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort