拥有一颗勇敢的心——写给CIC的同学们

Filed in 管理专栏 0 comments

在伦敦进修组织和社会心理学的同时,我也在不断的工作和思考,并想念着CIC和CIC的每一位同学。非常高兴在2008伊始和大家短暂相聚,收到同学们送的漂亮典雅的“黛安娜”,和大家在AOP(Annual Operation Plan)会后痛饮尽欢,兴奋之余,又涌出很多感激和期许。希望通过这篇博客文章来表达我理解的CIC所拥有的独特魅力,并与每一位CIC的同学共勉。

一直以来我们面对着浩瀚的网络,作为中国第一家独立的网络口碑研究和咨询公司,CIC不断探索着解读网络口碑力量的密码。我们从消费者、客户和同行身上不断学习,更从我们自身的体验和实践中学习和成长。作为IWOM(网络口碑)概念的提出者,我们于2007年11月又重新诠释了网络口碑的定义,即将“公司网民”(品牌)和“消费者”一起并列入“网民”群体和网络社区成员,强调网络口碑形成中品牌和消费者平等地互动沟通的重要性,他们都是网民,并通过”分享” 关于品牌、产品或服务的内容参与到网络口碑之中。 也许我们这3年来最大的突破不是业务量的剧增,而是我们自身理念的每一步成长和突破。以下的一些亲历的小故事很有意思的反映了这个事实:

1.在V同学和我聊KPI的时候,突然感慨的对我说:“Daisy, 这才又过了1年呀,我咋觉得过了快2年啦!公司发展很快,改变很多,自己对很多事情的考虑角度和思维模式也改变了很多。”

2.M同学有时会困惑地问我,我们公司到底更重视分析还是更重视咨询,我则指出“网络口碑的分析和咨询是密不可分的,CIC最大的优势不在于两者中的任何一项,而在于我们总能实现两者的有效结合,帮助客户更好的解析网络口碑并加以正确运用。”

3.J同学总是对我表达“希望我们的IWOM分析有更多的MODEL可循”,而实际上,他自己描画了网络口碑对购买决策流程的影响模式,网络社区沟通的重要原则等全新的网络口碑解析和运用理念,并因为他自己的突破性表现,成为2007年CIC的员工之星。

4.SAM和我讨论工作时特别强调到“其实我们没有必要总和传统市场研究公司去对照,虽然以前我们说过网络口碑研究和传统市场研究有很多异曲同工的地方,但是我们必须意识到网络口碑研究更多的侧重于对网络这个大社区的理解,中文的网络环境不仅仅是由多样的网络社区和丰富的讨论内容组成,还包含了独特的网络文化,比如网络语言网络明星和各类网络活动等等。品牌不仅需要聆听网络口碑,更需要理解各种网络口碑产生的动因和所处的背景,从而解析其隐藏的消费者需求,才能对网络口碑的力量加以正确运用(L-K-P理念)。”

5.我自己在写未来公司发展战略的同时,也一直在想一个问题“为什么我们要创建CIC这样一家公司,为什么我们管理层也好,每位同学也好可以每天如此激情洋溢地努力工作,携手共进?” 于是我写下了两个“P”: “Profit”和“Pride”。对于一个公司的发展而言,这两个P缺一不可,盈利不是CIC发展的单纯目的,实现CIC公司和每个同学共同理想的自豪感是我们发展和前进的引擎,而我们为客户提供的服务也正是他们所寻求的这两个“P”。正是通过网络口碑的研究和咨询服务,我们不断关注客户的美誉度并帮助客户发现和及时把握更多的盈利机遇。

6.如今在伦敦上课的时候,听教授们不断提出诸如“公司管理变革(Change Management)的能力是公司的核心竞争力之一,也是组织发展理论(Theory of Organization Development)的最重要内容”,“现今的组织和员工生活由于互联网络等新科技的变革而变得越来越与众不同(Changing Organizational Life)”,“创造力和灵活的工作环境的重要性 (Flexible Working Environment)”,“自下而上的管理和员工参与决策的意义”,“学习型组织(Learning Organization)的领导理念”等等。而当我告诉教授们我们CIC不但意识到这些而且一直在不断实践之中时,我可以看到教授眼中的诧异,当我和他们提出希望讨论“企业变革管理的下一步”而非“企业变革管理意识”时,他们给的是惊叹和赞许,这让我更体会到CIC的与时俱进。

可以说CIC的魅力正是在于CIC的同学们和CIC这家公司所拥有的“一颗勇敢的心”,我们没有前辈,我们每天都踏着自己过去的影子前进。如果说CIC拥有自己的生存哲学,那我想以下就是我们这种哲学理念的诠释:

• Our values are represented by F4: Faithful, Friendly, Flexible and Fun.
挚信,友爱,灵活,乐趣是我们的价值观。
• “Professionalism” is not in how we dress, but in our Attitude and Action.
我们的穿着不必要天天严肃,我们的态度和行动却始终执着。
• Our TEAM is characterized by outstanding Talent, intense Efficiency, polite Assertiveness, and an open Mindset; we all own a brave heart to achieve breakthroughs.
我们的团队成员拥有卓越的才干,效率,魄力,和突破性的思维, 因为我们每个人都拥有一颗“勇敢的心” 去不断实现自我突破。
• Our JOB is characterized by Jumping Out of Box, working hard as well as working smart and creatively。
我们的所做的工作就是要“打破陈规”,我们不但努力工作,更聪明和富有创意的工作。
• Our vision is color by the letter B: “There is no “Best,” but rather “Better and Better”; we will make CIC “Better from the Bottom-up.”
我们认为没有最好的,只有更好的,我们一直通过自下而上的管理思维来创建CIC更好的未来。
• CIC is always Learning, together with our team, our clients, and all other stake-holders, because we realize the world on the Internet is ever evolving.
CIC一直致立于不断的学习,和我们的员工,客户以及我们的同行一起迎对互联网络永不停滞的发展和不断的新挑战。
• We are guided by the statements “We understand that anything is possible, but nothing is easy. One ending is another beginning, no mater if a success or failure.”
我们知道每件事情都可能发生,但没有一件事情是简单的。无论成功还是失败,每个结束都将意味着另一个新的开始。

时值新春佳节将至,正可谓“每逢佳节倍思亲”,权以这篇博客文章在遥远的伦敦给大家拜个早年,恭祝每一位CIC同学新春快乐,鼠年吉祥!相信虽然相隔万里,我们每颗“勇敢的心”都紧密相连、呼吸与共,让我们共同期待和创建CIC在2008的更多丰收!

Posted by Daisy   @   4 二月 2008 0 comments

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort