奥运品牌网络营销

Filed in 趋势观察 0 comments

By David

2008这个数字于中国而言注定不会平凡,2008这个年份也将被永久地载入中国的史册。7年前的7月13日,举国欢腾,北京申奥成功;7年后的今天,我们终于迎来了这一具有里程碑意义的历史时刻——奥运之年。

奥运,作为全球最受关注的体育赛事,在世界范围内都将产生极具深远的影响。面对如此巨大的商机,各大品牌岂会没有“分一杯羹”之念?据悉,从2000年悉尼奥运会开始,国际奥委会就公布了一系列苛刻的限制,尤其规定观众不准携带与奥运赞助商同行竞争的产品进入奥运场馆。因此,为能在奥运赞助商中谋一席位,品牌间的竞争近乎惨烈。

最终有幸获得奥运赞助商身份的企业,立刻堂而皇之地开展各类活动,借奥运这一契机提升品牌价值。搜狐取得奥运赞助商身份后又斥巨资砸下CCTV黄金时段广告代理权,在线征集奥运TVC;麦当劳主推“我就喜欢中国赢”奥运助威团海选活动;三星“汇聚一种力量,传递一种精神”迎奥运图片分享大赛也是如火如荼地展开。落选者也不甘心放弃奥运这块“肥肉”,“擦边球”频出。新飞电器启动名为“新飞2008助威团全国大选秀”活动,李宁则通过为奥运频道体育主持人提供服饰达到品牌推广的效果……

活动1:

活动时间:2007年12月5日至2008年1月16日
活动内容:网友注册加入麦当劳奥运助威团,上传包含“我就喜欢中国赢”的图片、视频、音频作品,通过网友和专家的评选,选出10名候选人进行总决选,最终胜出的5人将成为麦当劳奥运助威团,并将在全国进行大巡演
活动反馈:截至目前,共有1,219,591人次注册加入麦当劳奥运助威团,共上传作品41,885
讨论示例:有活动我肯定去 (Link)

活动2:

活动时间:2007年12月18日至2008年4月15日
活动内容:上传身边能够赢得周围人感动和尊重的“草根人物”和“感动瞬间”的图片,经网友和专家的投票,最终胜出的10人将获得三星“绿色奥运 阿拉善环保体验之旅”的机会
活动反馈:截止目前,暂列首位的作品共获得了46,850人次的投票
讨论示例:三星发起“汇聚一种力量,传递一种精神”图片分享征集活动,让我们用图片记录身边的榜样,让奥林匹克精神世代流传 (Link)

不难看出,随着互联网的愈发成熟,网络这个平台成为了品牌推广的一个重要渠道。
首先,网民人数日益增长(据最新报告显示,我国网民人数已高达2.1亿人次),这样的市场基础是品牌所不能忽视的。

其次,相比传统的线下活动,线上活动相对便捷的参与方式往往能够获得更高的网民参与度;以上麦当劳和三星的在线活动看来,参与人数远远大于一般的线下活动。

再者,相比开展线下活动所需的高额成本,线上活动在资源花费上更加经济。如今,再加上奥运这个充满纪念意义的元素,更激发了网民参与的热情与渴望。

于品牌而言,无论是官方赞助商还是非官方赞助商,把握好奥运的脉搏,找准合适的网民市场切入点,适时适宜地推出奥运相关的线上活动,将对提升品牌价值、传递品牌精神起到积极的作用。

Posted by CIC   @   6 三月 2008 0 comments

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort