少林寺开网店与口碑营销

Filed in 趋势观察 1 comments

by James Zhu

少林寺的淘宝网店开业了,这家名为“少林欢喜地”的网店是由少林寺直接下属的专门负责“少林寺”品牌整合和商品开发的公司开设的。这家网店销售的商品包括“禅修所用”的禅修服、禅修鞋等等;“武之所助”的功夫鞋、护具;注入“少林文化”元素的人偶、T恤等;另外还有“嵩岳之礼”、“健康轻食”、“身心课程”三个目录。


“少林欢喜地”开业当天,就有网民提出自己的需求,而“掌柜”也一一回答。

少林寺自身的存在,是否是一个口碑传播的经典案例呢?从古时的某个时刻,一些对佛学有着信仰的人开始进行布道,这是口碑传播的开始;然后又在某个时刻,佛学成为当时文化的主流,这个时候大家以信奉佛学为荣,也就是这样信仰会带给人们某种感觉,比如安全感,在这个时候是口碑传播效果最深入化的时刻;有了这些口碑的积累,少林欢喜地的出现,正是这种口碑传播效果的绽放,达到了营销的真正目的。当然了,以上只是整个历史长河的一次缩影与片断剪辑,在这个案例中,我们可以借鉴和学习一些东西,而不是去寻找“少林寺开店”的毛病,毛病谁都有,争议哪里都存在。下面列一些“少林欢喜地”在本次营销中的两个亮点:

1. 产品并不单一,最重要的是宣扬一种文化。“禅”、“武”、“创”、“礼”、“食”、“心”,每一类产品都包含着一种文化的底蕴。总的来说,就如网店的Slogan一样,“将少林禅武还原于行住坐卧的生活”。当然现在的品牌虽然不一定有少林寺文化如此的底蕴与内涵,但品牌文化往往是口碑营销时容易忽略的因素。

2.随时的与潜在用户进行沟通与互动,并且把握自己的定位。看看这位“掌柜”的耐心回复,虽然不一定能满足客户的需求,但至少让客户知道具体的情况,延误发货原因或者其他客户想要了解的信息。

少林寺商业化的运作给了我们太多惊喜,虽然不知道未来我还会看到什么,但少林寺的商业化运作也极大地丰富了少林寺文化口碑,让更多人知道“禅武文化”,我很期待。

Posted by CIC   @   25 六月 2008 1 comments

1 评论

Comments

使用新浪微博登陆

六 27, 2008
12:48 下午
#1 Davi :

看到错别字了,呵呵

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort