初玩校内平台,新鲜中

Filed in 趋势观察 2 comments

by Morgan

前言:本贴内容纯属个人使用体验,并无实际数据佐证。

自己也是最近才开始校内晃悠的,初到的时候就觉得这个地方就像个Facebook的中文版,唯一不同的就是自己能非常便捷地找到自己许多“失散多年”的校友,初中的,高中的,一种突然团聚回到过去的感觉油然而生。

玩了些天后,说说几点自己直观的感受:

1. 校内最让用户活跃的元素之一便是那些热门的第三方开发的小游戏,例如“好友买卖”、“宠物争霸”、“谁动了我的妃子”、“你的前世在哪里”等等等等。和在Facebook上玩的感觉很是不同,这里没有谁poke谁,没有人玩什么fun wall / super wall。看到的游戏消息大多会是“谁谁谁让TA的宠物刷马桶,挖煤矿,跳草裙舞或某某某来世是个富豪”之类的,不得不说这些游戏中的许多佼佼者都非常了解中国互联网上年轻一代嬉戏有时候还来些YY的喜好 (disclosure: 我也玩来着~),这些正是当时玩Facebook时所未能感受到的一种文化归属感。当然,FB那时本来也不是针对中国用户开发的。只是不知现在汉化过的FB会不会为中国用户量身定制,觉得它中国市场的前景可能有很多未知数,TA凭什么去吸引CN用户做大规模迁徙呢? “我的朋友不在那儿,游戏也不好玩,我过去干嘛?”

2. 和以前玩过的社区还是一样,那些积极活跃的用户还是少数人,许多朋友的页面空空,也很少去他人页面留言踩点。正如同许多BBS上大多数用户都是“沉默的多数”一样,即使是互相之间所认识而产生的“peer pressure”也没能改变这个情况。回头想想,毕竟维护一个自己的页面和相对应的关系是需要很高的“精力”成本。此外,如同我一个朋友在帖子中说道的一句: “校内网有些强迫暴露个人隐私的味道……”。是的,这个对许多人来说也是种很大的成本,伴随着“新鲜事”列表,生活被朋友观望着,这并不是所有人能接受的。“我们是朋友,但我并不想让自己的生活暴露无遗。” FB当年推出”mini-feed”的时候也引起了很大的关于个人隐私的争论。最后,个人还觉得。“去网站登录”这件事情扼杀了许多人参与到社区中的积极性。我们中的很多人都在不同的虚拟社区中生活,如果用户都有个个人关注集成页面用于展示自己在不同社区中的最新情况更新,则用户参与到社区活动中的可能性会更大些。毕竟,我们有时候都太懒了,我们只能将有限的精力投放到自己最为关注的地方。

3. 网络社区这概念,似乎挺新鲜。 但又想想,Chinaren校友录,The9的充满小游戏的虚拟社区当年都好好得火过一把。这年头流行复古还是怎么的?一个朋友这样疑问到。我觉得,这和互联网体验的提升有着非常大的关系,当年初上Chinaren时,用的是56k的猫猫,土豆,youtube什么的也没有降生,看个照片有时还得好好等那么小会儿,页面朴素,有得只是文字间的联系。 今天的话,基础设施的跟进(宽带在许多家庭的普及,网吧在全国各地惊人的数量),网络体验的提升(视频,博客,照片分享等)和网络一代生活方式的转变(没有网络的生活太无聊了)都为网络社区的“再次崛起”创造了非常好的自然条件。或许用户的需求始终在那儿,只要用合时宜的方式来满足需求,市场就又会出现。

还会继续玩段时间校内,但有种感觉,如果TA不能时不时地给我这个用户些新的惊喜,可能自己过段时间就会转身成为不活跃用户。毕竟见面交流,电话沟通,手机短信,邮件和msn才是我最为惬意的“保持联系平台”。社区么,先玩着吧~(这个应该纯属个人喜好问题)

Posted by CIC   @   21 八月 2008 2 comments

2 评论

Comments

使用新浪微博登陆

八 23, 2008
9:25 上午
#1 Ouris Gao :

对校内,我所知道的是,很多人在校内的时候经常上校内,毕业以后就上的少了。正如你所说,这些需要很多的精力去维护。
由此我再次想到微软的Windows Live系列软件中的Windows Live Writer,如果今后可以用软件实现将一篇博文同时上传到N个你经常去的一些blog或者SNS的网站的话,那么将会非常省力,更重要的是,可以激发用户在多个知名网站注册,毕竟在更多的知名网站注册意味着你的文章可能会更多的被看到,这对于那些希望别人看到自己文章的人来说是一个好消息。
就目前而言,Windows Live Writer对国内众多的blog等支持的太少,仅仅对一些国外的网站如blogger,wordpress等支持,不过相信这方面的潜力是很巨大的,而且到目前为止我没有看到竞争对手有类似的应用程序。

八 25, 2008
12:23 下午
#2 魏巍 :

暂时还没有去校内网
SNS类的网站目前还没搞懂 怎么沟通 呵呵

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort