中高级汽车的网络文化

Filed in 案例参考 0 comments

by Randal

现如今,不管是在上海的大街上闲逛,还是在老家-浙江的某个农村压着马路,我都能看见路上诸如凯美瑞、帕萨特领驭等中高级车不时从身边穿梭而过。而在网上,甚至经常有中高级车主抱怨说自己的车都快成为“街车”了。他们聚集在自己的车型论坛中,谈论着各自感兴趣的话题,形成了其独特的网络文化。上次笔者讲述豪华车的网络文化后,这里再介绍下中高级车的网络文化特征。

浓厚的DIY文化
现如今,在汽车网络文化中,DIY文化已经非常普遍,而在中高级汽车的车型论坛中,这种氛围更加浓郁。也许是因为中高级车这一特殊的定位,虽然各个配置、内饰相对中级车或者紧凑型车已经有较大的提升,但相对于那些挂着BMW,AUDI等豪华车来说,还是有所欠缺。为追求高档的音响效果,良好的隔音效果或者精准的操控效果的车主们,为了更好地享受他们的爱驹,就开始进行大刀阔斧的改造了。

在这类DIY讨论中,网民通常以“毒品”来描述DIY对他们的诱惑,每当有车主发布自己最新的DIY成果时,其他车主便纷纷跟帖表示自己“中毒”不已,甚至有不少车主立刻回帖追问,准备也要过一下“毒瘾”。不要小看这些“毒品”的诱惑力,曾有网友组织长期团购台湾的DIY配件,参与者络绎不绝。而在各种DIY讨论中,厂商也可以清楚的看到网民对标准车型的额外需求。而对于国内的零件商来说,这或许是一个不错的商机。

关注车辆的经济性
也许有不少朋友会认为,都是开中高级车的人了,应该对车辆维护费用不会过多敏感。这样观点绝对是大错特错。举几个简单的例子,在最近的油价上调后,你可以发现这些车型论坛中讨论油耗的帖子有明显的上升:如某些车型论坛的网友开始流行晒各自最低的油耗水平并和其他网友分享省油经验,又如某些车主开始抱怨其购买的新车油耗偏大等等,而这类帖子往往能吸引到大量网友的关注。还有一款德系车型因保养费用偏贵而一直遭到网友口诛笔伐,最后终于下调维修费用价格,延长维修服务周期,其行为终于得到部分车友的谅解。就这种情况来看,中高级车的厂商在设定产品战略的时候,相对过去,更加需要关注产品的网络口碑情况及目标消费者的网络特征,以迎合更多消费者的喜好。

不同车型的网友各自为政
或许因为目前中高级车市场的竞争过于激烈,不同车型的网友往往不能“和睦相处”,说起各个车型网友的争斗,则不得不提起德系车与日系车这两大阵营的争斗。目前在中高级车市场,主要由日系车与德系车统治,本土、美系、韩系等车型均未进入主流产品阵营。就销量来说目前日系车略占上风,但在网上的口碑却并不如此,如日系车安全性能差的网络口碑被部分车托与狂热的“愤青”表演得愈演愈烈,任何一起比较悲惨的日系车的车祸,都可能被这些人借来指责日系车的安全性,笔者曾发现不少网友依然借05年时的车祸事件来指责某日系车的安全性,再加上民族与政治等不利的因素,可能导致日系车友在“斗争”中弱处下风。当然,不管是德系车商还是日系车商,又或者是对中高级车市场虎视眈眈的本土车厂商,都有其独自的优势,但是如何应对这种复杂多变的网络文化,有效的利用自身的优势建立起一个良好的网络口碑分为,也是其必须关注的事情之一。

领驭车主自驾游去西藏

当然,除了以上的特征外,这些车型的网友也爱线下FB聚会,特别是保有量相对较大的车型论坛网友。另外虽然他们的车并非SUV等越野车,但作为有一定财富实力的中高级车主们,还是会驾驶着自己的爱驹驰骋在大江南北,西藏,青海,新疆,等众多地方都是他们自驾游的梦想之地,而且目前网络论坛已经成为车友自驾游主要的咨询、号召与展示平台。

总而言之,中高级车的网络文化相对豪华车更加复杂多变,其中更是蕴含着很多富有价值的消费者洞察。对于汽车厂商而言,如何更加全面深入地了解品牌的网络口碑和自身所处于的网络文化,并将其价值最大化,也显得尤为重要。CIC作为一家独立的第三方研究和咨询公司,也正致力于为厂商更好更正确的认知IWOM的价值提供服务。

Posted by CIC   @   14 十月 2008 0 comments

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort