我的开心网体验

Filed in 趋势观察 0 comments

by Erica

刚开始知道到开心,是从群里面的一个连接开始,那段时间群里面充斥着各种奴隶买卖、车子贴条话题,但是却又在很短时间内冷却下来。然后慢慢有MSN好友接连不断的发来邀请,让我加这个加那个,因为潜意识里面觉得都是些无聊的小游戏,所以只是粗略瞄瞄,昨天才是仔细地玩了一遍全部功能。对于开心为什么在群里昙花一现,而上班族好友们却始终乐此不疲的区别有那么点小思考。

首先,群里面的好友多数是主要混迹论坛然后彼此熟悉起来的,对网络的依赖性比较重,活跃分子中网络综合症患者居多,其中也不乏游戏或者IT行业高手类的死宅,对于这类人群,当然开心的模式过于单一,游戏的耐玩性跟专业网络游戏无法媲美,所以开心的生命周期短暂自然也不奇怪。我有个做网页的朋友,玩了两天开心,就再也没有兴趣打开网页了。大家讨论开心火爆几天的原因大约就是采用邀请的方式引起网民的好奇心和点点荣誉感,就好像MOP里屋,自打推出邀请码开始,便有各路人群高价收买,甚至有些苦于不着门路暗自纠结。好奇心害死猫啊啊啊啊啊~~~~

另一方面,普通的办公室人群上班时间没有条件玩大型游戏,便为这种流程简单不费心思的休闲小游戏创造了市场,不会影响工作却又可以在单调的忙碌中加点调味剂。页面上那些小游戏,如运程、测试等,跟心理和星座挂钩便是投了都市白领所好;朋友印象是我印象比较深刻的一个板块,大大满足了个人好奇心,我曾经看到一个朋友因为一个异性留下的印象是漂亮而暗爽良久;再有就是动一下、朋友买卖等的小游戏,其实可以作为一个跟那些不常联系的朋友们互动的工具,既有了些许交流,又少了寒暄的尴尬,何乐而不为!但是这些小游戏可以经得起多久的玩味却是个未知数,我想除了网站本身需要进一步加强新游戏的开发之外,邀请一些赞助商代言广告或者跟现下流行的交流软件合作也不失为一种长期的发展方式:比如MSN用户就可以在窗口的广告栏里找到校内的连接,而开心本身的车位游戏也可以是汽车厂商推广产品的一个平台。

跟校内相比,虽然两者内容都是比较相近,但是我个人偏好开心很多,一方面是校内太过贴近现实生活,跟被人肉出来相比,在网络上自己扒光自己我比较不能接受,虽然可能对象都是昔日认识的朋友。另一方面校内的页面设计太严肃太中规中矩也是一个因素,相对来说开心则显得阳光卡通很多,当“萌”和“脑残”已然成为网络新风向标的年代,太过正统严肃恐怕吸引不了太多网民的眼光。

虽然校内和开心的部分板块十分火爆,但就网友的参与程度来说,最basic的日记和照片分享板块却遭到一定程度的忽略,这似乎有点喧宾夺主的味道。这大概跟大多数博客士们已经拥有一个分享平台有关,比如MSN SPACE或者BLOGBUS等领先占领这部分市场的空间。这里开心如果在日记里面加个‘搬家’的小功能,可以让用户将之前的回忆引入,也许会有一定帮助,像BUS的这个功能我就觉得非常贴心。

而对于IWOM而言,SNS的流行也不失为另一种可以关注的平台。社区内的主题群便是网络好友对该主题交流的地方,我简单地可以把话题区理解成一个个小型BBS,而在朋友圈的基础上,也许活跃用户会比专业爱好论坛更多,对于这些相应话题区的关注,我们也许可以听到更多网民的声音。但是,有一点值得商榷的地方便是这类平台对于该话题的专业认识。我们都知道,比如一个数码爱好者论坛,里面总有一些版主或者风云人物可以给菜鸟们一些建设性的意见,而且因为针对性强,相对的网友们的分享贴也会比较多,这点是开心校内这类娱乐性社区所不具备的。站在一个顶级菜鸟的专业角度(我自己),我会更愿意去这类爱好者聚集的地方,而不是纯朋友圈的意见,当然朋友圈里也有这样专业级别的人物就要另当别论了。

其实摒除网友发帖交流的传统方式,开心的测试游戏是一个了解网民心理的好工具,虽然测试板块上充满了各种各样对很多人来说没有意义的小测验,但是这些测试至少一定程度上满足了发起者想要了解的信息。用一种娱乐的方式,吸引网民的积极参与发表意见,我想也是商家可以利用的好工具。

Posted by CIC   @   16 十月 2008 0 comments

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort