门户加入SNS战局

Filed in 趋势观察 3 comments

by Vicky

国外Facebook正风光无限,国内各SNS社交型的网站也如火如荼地发展和壮大着。前段时间Morgan和Erica同学分别分享了他们玩校内体验开心网的感受,而办公室中也经常会听见有“谁谁谁你被我买了,去帮我挖几个小时的煤吧”、“我的车停在你那,别开我罚单啊”之类的声音,QQ群里也会有人讨论“谁的身价又涨了”、“我的车被谁举报了”之类的内容,邮箱中更是常常收到“某某人在某某网站申请加你为好友”或“某某人邀请你加入某网站,并成为TA的好友”的邮件。一时之间,颇有“无处不SNS”的感觉。

在SNS社交网站大行其道的时候,国内的互联网大佬们也都没闲着。今年3月百度空间推出“交友型”主页时,业内就普遍认为此举再次显示了其进军社交网络的意图。而凭借“名人博客”在博客市场中成功获得一块蛋糕的新浪,在8月底也推出了其全新的网络社交平台——“新浪空间”。与突出交友和模板的百度空间不同,新浪空间更多强调的是一些有趣的应用。看看主页上一些应用的名称,你是否会有似曾相识的感觉?

新浪空间提供的应用(APP)从布局到操作方式与其他SNS社交网站大同小异,在此就不再赘述了。除此之外,可以看到新浪空间中也提供了通往新浪博客(“圈子”)、论坛(“论坛”)等其他服务的接口。而在新浪博客用户页面的主页中,“抢车位”、“好友买卖”等新浪空间的应用也被放在了很显著的位置。不难看出新浪很可能是希望借助其在博客服务中积累的用户资源推动其网络社交平台的发展,同时,也借网络社交平台的东风,提高用户黏性或吸引更多新的用户。博客和空间可谓是“你中有我,我中有你”。不知道将来的某个时候,新浪空间和博客会不会不再以两个服务的形式存在?

月初收到“雅虎关系”使用邀请邮件,还没来得及去体验一下。看介绍,“真实”、“朋友”和“分享”是此产品强调的三个特点,应该也是基于社交网站概念的产品,估计跟中国雅虎的其他产品应该也是有着关联与互通。相信继中国雅虎之后,还会不断有网站推出类似的产品。

当门户们纷纷逐鹿SNS的时候,不禁让人回想起三年前新浪、搜狐们挥戈blog,依靠自己的品牌影响和资源,短短时间即成就了霸业,彻底打败了Blogchina, Blogbus, 如今硝烟再起,历史还会重演吗?与国外SNS网站不同,目前国内多数火热的SNS网站的焦点停留在娱乐层面。门户加入战局有一个巨大的优势在于可以把它的许多产品如新闻、论坛、博客等优势资源融合进SNS,而融合是SNS的方向,例如在线商务、在线招聘、在线办公等等,这种融合可以给SNS的发展提供无比广阔的空间。我们一直秉持 “Internet is the community”的理念,而SNS可能是诠释这一理念的最好载体。在这一轮赛跑中,门户也许不会再像blog时代般笑傲江湖,而是众多参赛者中穿着名牌跑鞋的一族,有多少人可以跑到最后,我们拭目以待。

Posted by CIC   @   5 十一月 2008 3 comments
Tags : , , ,

3 评论

Comments

使用新浪微博登陆

十一 6, 2008
1:41 上午
#1 Davi :

请问你们在北京有工作室设置吗?

Author 十一 6, 2008
5:13 上午
#2 CIC :

我们目前还没有,不过在不久的将来,我们将在北京成立分公司。
非常感谢您的访问。

十一 6, 2008
9:13 上午
#3 魏巍 :

你们有没针对快消行业的口碑研究呢?IT领域的呢?

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort