专家或亲民?——汽车社区网络意见领袖类型浅谈

Filed in 案例参考 0 comments

从近期的工作和沟通中,我们了解到越来越多的客户对网络意见领袖都表示了浓厚的兴趣。但同时,大多数人对此却知之甚少。继上次分享了汽车社区网络意见领袖独特的网络文化现象后,这次再和大家就网络意见领袖这一话题进行探讨——网络意见领袖到底是怎样的一群人?

网络意见领袖,就如同现实社会中的个人一样,其各自的网络个性也是千变万化,因此此次我们依然以汽车社区为研究对象,从中选择两类常见的网络意见领袖类型进行浅谈。

专家型:即在网络论坛中,扮演着汽车方面的专家角色。其发帖内容主要是针对车本身进行观点阐述,擅长发布改装帖、作业帖等。由于其对于车辆具有较为深入的了解,如精通于改装等,因此此类网络意见领袖发布的帖子,较容易得到网友的推崇和信赖,甚至有不少网友在购车、改装前会主动发帖征询此类网络意见的意见,并以此类网络意见领袖的观点,来决定自己下一步的购车或改装行为。虽然此类网络意见领袖,其发帖数量可能不及其他网络意见领袖,但其所发帖的质量大多较高,一般多为精华帖。而且其多发布主题帖,其所发帖一般都能得到较高的浏览量和回复量。更为重要的是,其帖子中的观点,也较容易影响其他网民的看法。

亲民型:顾名思义,即网络言论通调较为幽默诙谐,不少论坛斑竹即为此类网络意见领袖。他们大多是热心肠,且发帖积极。发帖类型多为活动组织帖,作业帖,转载帖等,且注重与网友的互动。即使是他们自己所发的主题帖,他们也会积极参与其中,以回帖形式与其他网民进行互动交流。鉴于其亲民的特点,此类网络意见领袖,较容易在论坛网友中树立起良好的网络形象,甚至会有网友与其称兄道弟。而且此类网络意见领袖擅长组织各类活动,或活跃论坛氛围,因此在网民中具有较强的网络号召力。

因此专家型网络意见领袖,其网络影响力表现在其观点较容易对其他网友产生影响。亲民型网络意见领袖的网络影响力则表现在其突出的网络号召力和网络人脉关系。虽然他们都为网络意见领袖,但其网络行为、网络特点和其网络影响力却截然不同。因此,只有更好地了解这些网络意见领袖的不同类型和不同行为特点,我们才能更好地了解如何和网络意见领袖们打交道,如何根据不同的网络意见领袖类型,进行不同方式的合作互动。

Posted by Ellen   @   17 十二月 2008 0 comments
Tags : , , , , ,

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort