网络车团购:经历分享篇

Filed in 案例参考 0 comments

团购车已不是个新鲜话题,CIC在07年发表的网络团购,汽车消费者的“新欢”一文和近期发布的IWOM watch中都有所谈及。笔者作为专门从事汽车行业网络口碑调研的一员,对于汽车团购也进行了长期跟踪调研,没料到最近一不留神,竟然也成为了团购一员。因此特地写文与各位分享一下其中经历。

作为一直关注网络口碑的从业者,每天看着消费者对于各类车的评价,笔者心中其实早有了几款目标车型,就等着合适的时机出手。不久前,看到网上自己心仪的一款车出现了团购的帖子,于是便自然地跟贴回复,逐渐参与到了整个团购过程中。

团购发起:一般先有一名网友在相应的车型论坛中发布团购帖,写明团购的价格,条件,保险等相关事宜,并且会留下一个团购的QQ群号码,供有团购意愿的网友加入QQ群,进一步地参与相关讨论和沟通。

团购交流:有团购意向的网友会添加到此QQ群,进一步向团长(一般称团购的发起人为团长,参与者为团员)询问相关具体事宜。在团购过程中,团长扮演着重要角色。他一方面与团员进行沟通,向团员收集其具体购买需求,如车型,颜色等信息。甚至由于事务繁多,会向部分团员布置一些相关协助工作。

另一方面,团长作为团购的代表,会与各4S店进行协商联系,争取最优厚的团购条件,并及时将相关团购信息与团员分享,与团员协商对策,成为团员们了解最新团购进展的信息窗口。通过团长的两方商谈,最终会确认一家4S店和团购条件。

团购实行:最终,团员们会在团长的带领下,在指定的时间到达某一4S店购车提车。而在4S店中,素未谋面过的团员们才得以见到现实中的人。

看似,团购活动到此全部顺利结束,其实不然。团购的整个购买过程虽然结束了,但是团购团员们后续的联系才刚刚开始。

随着团购的进行,原本都是陌生人的网友们,通过网络平台的沟通,逐渐相互认识和熟悉,而且由于都是同一车主,使得他们比普通网民的互动变得更为积极主动。很多团购团员,在团购结束后,依然会在此QQ群中进行互动,从购车后的使用经验到生活中的点点滴滴都会进行分享。团购成员通过团购车后,一般还会继续组织相关配件的团购,或者各类线下腐败活动。而团长,在团购结束后,其领导性的地位和影响力依然发挥着作用。当团员们遇到一些车辆问题,依然会习惯性地找团长进行商量。而再次团购和腐败活动,也多由团长组织号召。

我们发现,尤其在近期,随着金融危机的影响,消费者的购车心理越发理性。车论坛中相关团购信息层出不穷。团购极好地满足了消费者对于实惠购车更为现实的需求,同时,随着团购的进行,无形中也形成了一个车友会。我们在关注团购行为本身的同时,更会继续追踪团购网民在团购后的互动行为。由于文章篇幅有限,如对团购希望了解更多的朋友,希望可以通过回复的方式进行交流和探讨。

Posted by Ellen   @   5 二月 2009 0 comments
Tags : , , ,

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort