汶川地震一周年 网民种花表思念 ——小议汶川地震一周年纪念活动在SNS网站的传播

Filed in 趋势观察 1 comments

又到了5•12,在这地震一周年之际,网民们自发组织了很多纪念活动。不同于去年的是,少了一些哀情,多了一些干劲,少了一些伤感,多了一些温情。例如天涯网友用漫画的形式来纪念这场天灾(link),淘宝网组织并得到网友踊跃支持的“网购一份特产,支援灾区发展”的网购活动,开心网网友用种菊花的方式来寄托对已逝同胞的思念之情(link),51.com组织的网友线上点烛光,发祝福活动等等。ouris09051201

而这其中,网友们在SNS网站,开心网上自发组织的种菊花活动,算是这些纪念活动中传播最甚者,包括CIC的员工也一如既往的加入了进来。

细细看来,这一活动从发起到传播和普及让人们看到了一些具有互联网传播的潜在变化趋势。

1.    SNS成为继BBS之后又一个快速传播信息的重要渠道。
以这次的开心网种菊花活动为例,其发起者是天津的孙小姐,而传播渠道是开心网的转贴功能(组件),截至到今天13:38,该帖一共被转了436519次,累计浏览了1491347次。而网友发布该信息的时间是:4月29日22:58,也就是说这条信息在这段时间内平均小时被转贴了1442次,被浏览了4927次。其强大的表现丝毫不逊色于BBS的传播。

ouris09051202

2.    互联网传播的多元化现象,其核心的本质还是BBS
虽然SNS是目前提及率非常高的一个词,然而仔细分析本次种菊花行动的传播媒介的本质,我们不难发现BBS仍然是其核心。因为虽然事件本身发生在SNS网站,然而传播媒介却是转贴功能的组件,形式也与一般BBS的发帖完全一样:由某一个网民发帖,随后被其他网民浏览和转贴。

3.    BBS形式将有机的渗透到其他各类WEB 2.0形式的媒介
仍然以种菊花活动为例,如此之高的转贴和浏览却没有一条评论,这从某个角度上说,既体现了SNS过于个人化,人际化,缺少互动的特点,也体现了BBS的SNS化尚处于发展的雏形阶段。相信不久的未来,SNS中的BBS,其互动特性会像博客一样,从开始的少人问津走向现在的为抢沙发苦等一晚。
当然,除了线上媒体之外,线下媒体也进行了包括慈善晚会,全天现场直播,演唱会,画展等形式各样的纪念活动,以此表达对已逝亲人的思念之情和对百废待兴的期待。

而CIC从地震发生之日起也一直在关注,有兴趣的朋友可以看一下去年CIC为地震特别发布的IWOM Watch以及相关的博文。(查看这里

ouris09051203

那么今天就让我们一起通过种菊花的方式来表达对灾区人民的关切之情,祝愿他们早日建成一个崭新的家园!而CIC人也会一直以自己的方式关注灾区重建,为他们祈福!

Posted by Ouris   @   12 五月 2009 1 comments
Tags : , , ,

1 评论

Comments

使用新浪微博登陆

五 13, 2009
10:22 上午
#1 Peter Sun :

相信Ouris的这篇文章写出了CIC人的心声:聊以片语寄哀思,愿逝者安息,生者平安!

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort