你方唱罢我登场:浅议中国笔记本行业网络口碑发展趋势

Filed in 案例参考 0 comments

从2008年的下半年起,中国笔记本行业所经历的发展完全可以用风起云涌来形容,而这一切又很好地通过消费者的网络口碑记录了下来。现在,就让我们通过网民的视角了解一下笔记本行业在近一年间究竟发生了什么改变。

上网本横空出世
在08年初起的蠢蠢欲动后,网民对于上网本的讨论热度终于在08年的第四季度迎来了显著上升,从以下的讨论量趋势图中,我们可以看到,在经历了08年下半年的持续上升后,在09年的上半年间,关于上网本的总体讨论量已经趋于平稳。

monthly buzz volume trend of Notebook(查看原图)

上网本能够在很短的时间内成为笔记本行业的一大热点,笔记本厂商运用网络口碑的推波助澜自然功不可没,这其中又以联想推广旗下S10上网本所举办的“爱在线”活动最为典型。基于一个感人的爱情故事,联想在互联网上旨在传递上网本的特性——轻薄与便携。此次营销不仅涉及了网络社区的传统领域例如论坛,同时也覆盖了诸多其他社会化媒体平台,例如博客、SNS以及视频分享网站。其中,在校内网(现人人网)上,通过友邻之间的相互分享与转贴,这部视频不仅赚到了不少网民的眼泪,而且也为S10上网本本身攒足了人气。

轻薄本后来居上
提及轻薄本,你的印象里是否还停留在能够塞进信封里的MacBook Air?如果是这样的话,那用时下流行的网络用语来说,你就已经out了。当今市场上,越来越多的厂商开始推出各自的轻薄系列笔记本,并且吸引了大量网民关注。

其实,轻薄作为一种趋势,在08年就已经得到彰显。根据CIC笔记本行业的历史数据,截至08年,网民对于笔记本外观与设计的需求位列第三,仅次于配置以及价格。而在所有涉及笔记本外观与设计的讨论中,网民对于笔记本散热设计的关注度又首当其冲。轻薄本的应遇而生,正好满足了消费者对于笔记本“降火”的需求。目前市面上的轻薄本大多装备了英特尔公司生产的低电压处理器,不仅功耗更低,续航时间更长,而且还凭借了时尚的外观吸引了诸多网民的眼球。
notebook buzz attributes rank(查看原图)

notebook buzz attributes rank2(查看原图)

为了进一步推广轻薄本,英特尔与部分笔记本厂商在09年共同举办了新丝路网络模特大赛,尽管大赛是完全基于线上的,鲜有依靠传统媒体进行宣传,但依然在网上引发了超过6000条的讨论帖。部分选手更是通过新浪博客平台,“招募”了一大批属于自己的忠实粉丝。通过这样一个线上活动,厂商也向网民传递了这样一个讯息——轻薄本不仅是在外形上更加出彩,更是在内涵上与时尚更为靠拢。

品牌粉丝大显身手
当笔记本厂商与品牌大张旗鼓地在网上展开一拨又一拨的攻势之时,各个品牌的粉丝们自然也不甘寂寞,在网上开始了另一种意义上的DIY。可以说,如今与笔记本相关的众多网络社区中,不仅是品牌在影响消费者的购买决策,消费者本身的行为也带给厂商越来越多的借鉴与启示。

就在今年暑假期间,中关村在线笔记本论坛曾发起过由网民自己为各个笔记本品牌子论坛起名,相关的品牌包括惠普、宏基、华硕、神州等。每位网友需要发挥自己的想象力,为专区起一个自己的名字,字数限制为5个字,最终由笔记本论坛管理团队综合讨论,选出最满意的一个名字。这个网民自主为论坛起名的活动,吸引了众多笔记本以及品牌粉丝的关注和参与。截至活动结束,中关村的网友们贡献了总计超出一千个回帖。

对于笔记本论坛而言,一方面,品牌子论坛通过这种集思广益的方式成功地为各个子论坛轻轻松松找到了有独特个性,其他品牌不能比的论坛名;另一方面,这个活动使网民在各自的品牌子论坛中找到自主感与归属感,更促进了网民对笔记本论坛的忠诚度。

纵观近一年的各大笔记本论坛,不乏一些形式多样、有声有色的活动,其中为数不少更是有论坛和网民自己组织的。对于品牌而言,随着越来越多地了解和认识网络口碑,他们也能从消费者的角度出发,更准确地定位品牌宣传的方式方法和渠道途径,从而通过相应的网上活动达到事半功倍的效果。

最新消息:CIC发布网络口碑行业报告——Notebook Report: 笔记本网络口碑行业研究报告
在线阅读简版报告请点击链接:http://www.slideshare.net/CIC_China/cic-notebook-report-teaser

View more documents from CIC .
Posted by Wayne   @   13 十月 2009 0 comments
Tags : ,

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort