CIC网络口碑高峰会谈4周年:关于“社会化商业”的探讨

Filed in 圆桌会议 , 管理专栏 1 comments

IWOM SUMMIT

CIC的网络口碑高峰会谈(IWOM Summit)作为网络口碑圆桌会议(IWOM Roundtable)的系列活动之一已经第四年了,每年我们都走访十多个领导品牌的中国区的营销或运营高管,进行CIC和品牌高管之间的“对话”,共同来探讨中国互联网社区和社会化媒体的新发展和新趋势,您可以点击查看过去几年的相关博客链接(2007, 20082009)。2010年的网络口碑高峰会谈(IWOM Summit)已经在九月份初拉开序幕,我们将在两个月时间里陆续走访20多家领导品牌,一起探讨“社会化媒体的发展对商业及管理的变革和再造”。与此同时,CIC也正式提出了“社会化商业”的概念,相信这是中国互联网口碑和社会化媒体研究和咨询领域第一次郑重的宣布中国即将面临“社会化商业变革”。我们的创始人和董事会主席Sam于9月16日CIC在清华大学举办的“社会化媒体最佳实践分享会”的致辞中就特别提出了这个概念,也在他的博客里和业界系统化的分享了“社会化商业”这一理念,主要内容如下:

网络口碑在中国

CIC自2004年起一直致力于在中国推广社会化媒体概念。2005年,我们率先为中国社会化媒体上的网络讨论创建了专业术语-“网络口碑(IWOM)”并在中国注册。在2007年我们重新诠释IWOM定义时也表明:我们用“网络口碑(IWOM)”而不光是“社会化媒体”是因为我们相信“网络口碑”的价值所涉及的商业领域远不止于媒体,还蕴含了各类消费者洞察,以及各利益相关者共同参与互动的“网络社区”。自从我们定义这个术语之后,我们非常自豪和惊喜的发现IWOM在中国作为标准术语已成为“网络讨论”或“社会化媒体”的代名词,并代表着与之相关的技术,研究和咨询行业。

从网民的视角看网络口碑

随着CIC和网络口碑在中国的发展,我们以网民的视角对网络口碑现象进行了深入的观察研究。在2008年,我们提出了“网络即社区”这一概念,认为消费者在网上不仅只是“交流”,他们还拥有“网络”和“组织”可以壮大他们的声势,并采取实际行动。我们认为网络社区已彻底地“重塑了品牌和消费者的关系”,CIC将这一观点编入了一系列的白皮书中。详情可查看 (链接1链接2链接3链接4)

从企业的视角看网络口碑

同样,CIC也从企业的角度研究了网络口碑。2004年-2009年间,通过和一些优质客户和代理公司的“前线合作“,我们见证了不同类型的代理和集团(比如公关公司,数字营销公司、媒体公司等)在“谁掌控网络口碑”之间的“争夺战”。我们把关于这些话题的讨论写入了2007年和2008年的“网络口碑峰会”的议会摘要。在2009年,我们回顾了企业对网络口碑的反应和利用网络口碑的各种案例。2010年,在Jeremiah Owyang参加的由CIC举办的“社会化媒体2.0”会议上,我们得出结论:网络口碑不属于任何人或组织,而更适宜把其作为公司运营管理计划的一个重要战略性要素。

巨大商业变革即将来临
我们相信现在是真正证明我们所预见的一切都是必须而且是对思想产生 重大转变的时候。网络口碑不仅通过广告,公关,市场,销售,人力资源以及客户服务改变着品牌和消费者的关系和沟通方式,它也正在改变企业的商业模式和组织 架构。这些改变的意义远大于“沟通”。举个例子,正如我们在过去几年多次探讨到的团购,这种现象已经逐步影响到企业的销售方式。客户服务方面同样也受到网络口碑的挑战和在线舆论的压力,使品牌不得不开始调整客户服务体系来应对和回复网上众多的消费者问题和意见。与数字化革命带来的变化相比,我们认为社会化商业变革将带来的影响将会更大,更彻底。

所有的商业都将成为社会化商业
网 络口碑带来的品牌和消费者关系的变革关联了整个组织。此变革对组织中各个方面的影响涉及多个领域,绝不是“单一”的。这意味着不仅仅是组织中某个部门需要 适应或实现“社会化”,而是整个组织都需要重建或至少是“重审”如何更好地利用社会化媒体和网络口碑资讯向社会化商业活动转化。

社会化商业社会化商业是指一个组织自觉利用社会化工具,社会化媒体,和社会化网络,有计划地整合web2.0技术和互联网空间来重塑其品牌-消费者的沟通关系及其组织管理和商业运作模式。

总而言之,每一家企业都最终将逐步转变成社会化商业,这样才能均衡社会化互动给组织带来的内部和外部的影响。

企业或组织都会需要社会化商业支持系统 (SBSS)
如果所有的企业和组织都需要参与到社会化商业中,则所有企业都会需要有一款“软件”去实现这一想法。好比ERP系统能更高效地管理整个组织中的资源,客户关系管理系统能使组织更有效地梳理客户关系,社会化商业支持系统能使企业在整个组织中更有效的利用社会化商务智能。

社会化商业支持系统:将工具和服务整合于一体,为包括品牌,代理和媒体等各类企业建立、开发和管理自身的社会化商业知识、应用以及组织内外部网络提供支持服务的系统。

CIC 将自己定位为中国领先的社会化商业资讯提供商,我们也正在开发和构建中国第一款社会化商业支持系统。事实上,我们早在2004年就开始对社会化商业支持系 统的核心技术和服务领域进行开发和应用。我们已成功的为众多跨国企业提供了中文网络口碑研究解决方案。CIC已经在中国社会化媒体和网络口碑研究领域奠定 了领先地位和服务品牌,我们也拥有包括IWOMdiscover, IWOMexplorer, IWOMcooperator这些核心工具,不仅适用于跨国公司,也可以服务于中小企业,代理机构,媒体甚至每个市场营销人员。我们在不断开发改进IWOMmaster平台,使其逐步友好地将不同的服务和应用工具整合到一个系统平台中来更好更全面的支持“网络社区”各利益相关体对于社会化商业变革的需求。

不同的市场针对社会化商业支持系统的需求将会是不同的,特别在中国市场。中国的社会化媒体构架与其他市场相比更多样化,更复杂:消费者用不同的方式使用社会 化媒体并形成独特的网络文化,市场营销人员和企业管理者的需求也不同,企业组织架构和管理文化也独具中国特色。CIC正屹立于社会化媒体和社会化商业变革 的风口浪尖,我们期待着不仅帮助客户管理众多社会化商业资讯所带来的挑战,更可以全面支持企业得以实现其社会化商业的创新。

Posted by CIC   @   9 十月 2010 1 comments
Tags : , , , , , , , , , , ,

1 评论

Comments

使用新浪微博登陆

十 10, 2010
7:15 上午

不错呖

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort