The Weekly Buzz: 维基解密事件在中国波澜不惊

Filed in 趋势观察 0 comments

北京时间2010年11月29日,“维基解密”网站联合世界主流媒体共同公布超过25万份美国机密外交电报,涉及的内容包罗万象包括美国刺探联合国高官情报、对部分国家的领导人发表评论等敏感内容, 足以引起严重的外交尴尬局面,更有可能引起战争恐慌。

通过对CIC的网络口碑监测工具IWOMDiscover的观察,此事一出,在网络上引起的讨论量其实并不大。同时我们看到,在讨论来源上看,也以单方面发布的新闻和博客居多,而来自论坛对此的互动和评论则很少。原因可能为此事与普通民众关系并不十分紧密,网民无意参与其中,同时他们也难以分清事件真伪,无法深入讨论。而流传较多的只是官方的新闻描述和解释以及权威人士或专家的单方面意见。

我们随之对网民讨论内容进行了分析,发现讨论焦点集中在世界安全问题和信息真实性上。

首先,就信息在网上的传播来看,虽然已经引起了以美国为首的诸多利益集体和各界人士的恐慌,但也不乏许多对此类信息披露支持的呼声。有网民认为,“就是因为你看得越清楚,知道得越多,你的安全感和决策正确性就会越增加。”

其次,有网民对披露资料来源的真实性提出了质疑,认为这是阴谋。部分网民表示,“无非就是从 Tor 里面拿出来的不知道来源的资料放出来。如果这样,我故意投放给 Tor 网络的岂不是非常容易被当成所谓的“揭密”材料披露出来?? 难道刻意编制的谎言,通过 wikileaks 发布出来就更可信了么?” 、“而最近几次大的泄漏都是集中于美国一国,可能造成的伤害也由美国承担,其他国家媒体则积极参与传播。难道其他国家的情报毫无泄漏价值、或者是西左们认为美国是资本主义头号帝国,应该先予以打击?”。

此外,也有部分网民支持朱利安·阿桑奇,认为维基解密创立了一种全新的新闻理念:科学的新闻理念。它与其他媒体的合作既能向大众传播新闻,同时也帮助证实了新闻的真实性。科学的新闻理念允许读者阅读一篇新闻,然后点击鼠标,在网上找到产生新闻的原始文件。这样,读者就能够自行判断:这篇新闻是否真实?记者的报道是否准确?

Posted by CIC   @   21 十二月 2010 0 comments
Tags : , , , , , ,

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort