社会化媒体的CIRCLE评价模型

Filed in 技术分享 , 趋势观察 1 comments

在过去的数年里,社会化媒体已经由在线论坛(BBS)的一枝独秀,演化到现在博客,维基,微博,SNS和各类LBS应用百花齐放,但是尚未有一套统一的标准来对它们进行评价和对比,进而分析各类工具和平台的适用场景。

在本文中,我给出了缩写为CIRCLE的6个定性指标,并结合BBS,博客,和微博这三个先后诞生的社会媒体进行考察。

1. 内容丰富性 (Content)
定义:内容潜在能够蕴含的信息量,包括允许的篇幅,是否可以包含的多媒体及其数量。

博客不会限制内容篇幅和插图,音频和视频,因此潜在有最大的表达能力;BBS次之,视具体网站而定;微博的表达力相对最弱,因为有严格字数限制,也只能添加很有限的多媒体内容。

很显然,内容丰富性 实际上也反比于创作成本,即用户从构思,创作到最终发布所花费的精力和时间。

2. 交互性 (Interactivity)
定义:内容原作者,和其他读者进行交互讨论的便利程度。

这点上微博最强,原作者和读者以及读者之间都可以进行讨论,并且彼此都能得到通知;BBS次之,而博客则基本上是一个单向的发布渠道。

3. 可转发性(Redistribution)
定义:当读者希望将内容转给他人阅读,所需要花费的精力时间。

这方面的冠军自然是微博,只需要点一下“转发”即可;而博客和BBS则需要自行拷贝内容或者链接,后者的成本自然远远大于前者。

4. 上下文丰富性 (Context)
定义:除了内容本身外,是否附加其他信息,譬如地理位置等。

类似微博这样的轻写作,会便于用户使用手持设备发布,自然也很容易携带手机能够提供的地理信息;而虽然不存在技术障碍,很少会有人愿意通过手机来长篇大论发表博客和BBS文章。

5. 生命周期 (Life Cycle)
定义:内容发布后,在多久时间内就不再容易被人关注。

微博的生命周期最短,持续一个月以上依然被他人评论或者转发的微博相当鲜见;即便是一些短期内就被大量转发的热门微博,也会很快被其他热点淹没;而大部分BBS上都有顶贴的机制,即按照最后回复来排序,因此即便是很久以前的帖子只要有人回复,依然可以长期盘踞在论坛首页;考虑到博客的阅读来源一般有三种:随机访客,通过RSS阅读器订阅的固定读者,以及来自搜索引擎专门阅读某篇文章的读者,因此博客文章一旦发出,关注度会有一个相当长的衰减期。

6. 曝光度 (Exposure)
定义:内容发布后,在较短期间内能被多少人直接阅读。

这个指标实际上依赖于具体的网站和作者。

微博上的曝光度是相当两极分化的,譬如根据Yahoo的研究,Twitter上 0.05%的用户就吸引了50%的注意力,所以除非预先就有不错的知名度,或者经过一段时期的经营获得足够粉丝,否则想在微博上引起他人注意很困难;博客具有类似的特点,曝光度很大程度取决于来自他人的外链;而BBS则很不一样,每个人在论坛上都有相同的话语权,一篇文章的曝光度取决于这个论坛本身在发文时段的流量,因此一个无名作者也具备和大腕一样的曝光度,只要文章本身质量高,便有机会大大增加文章的声明周期,进而在BBS上一战成名。

需要说明的是,这套指标仅仅是个人观察和思考所得,尚未有足够数据支持,但是相信未来业界会需要这样针对社会媒体的评价体系。

同时除去对比不同的社会媒体类型之外,这类评价体系的价值还在于可以根据实际需求和场景,重点发展或者削弱某些指标,从而开发或衍生出新的社会媒体。

另外现在还一个有趣的趋势是各种媒体之间已经开始融合,譬如借助一些分享按钮可方便的将BBS和博客的文章分享到微博或者SNS,从而弥补BBS与博客自身可转发性的不足。这个话题就留待后文讨论了。

Posted by Paul   @   31 三月 2011 1 comments
Tags : , , , ,

1 评论

Comments

使用新浪微博登陆

三 31, 2011
7:04 下午
#1 包子 :

好文章,转载到互联网的一些事(yixieshi.com)

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort