社会化商业札记 20111027 第4期

Filed in 趋势观察 0 comments

社会化商业札记(Social Business Digest)系列文章内容摘录自微博,由@seeisee编辑团秉承CIC对社会化商业概念的定义和理解,集结相关微博内容以双周报的形式发布。@seeisee出于推动社会化商业在中国的发展而发布此文,如有涉及版权问题可通过微博联系我们。

[1] 社会化商业并非“空中楼阁”,而是由一系列商业目标、企业行为、评估优化机制构成。 在最新的《CIC•新浪合作微博白皮书—微博引领的中国社会化商业发展与变革》中,讲解了“社会化商业三步曲”以及“典型的社会化商业目标”,如图所示。

[2] 新浪微博中,不同细分群体有差异化的「用户兴趣」和「行为特征」,如图所示。针对不同目标群体,营销者应结合其特定的兴趣爱好以及使用微博的方式,设计有针对性的营销活动,进行精准营销。

[3] CIC与新浪合作的微博白皮书中提出了企业微博营销的“LEIMO”模型。企业需主动聆听消费者对品牌的评价和反馈,主动参与消费者互动,将社会化平台上的付费媒体、自有媒体和免费媒体纳入整体营销方案中,并通过建立规范的指标和模型对营销效果做评估,对营销策略进行优化,从而更好地应用社会化媒体平台。

[4] 微博的出现激活了现有的各类互联网应用,构建起一个以微博为关键节点的互联网“生态系统”,并形成相应的“生态循环”。

[5] 微博的营销价值受到营销者的大量关注;在投身微博营销前,营销者首先应了解平台的用户特点;以新浪微博为例,其用户人群呈现出年轻化、男性占比略高等特征。19-30岁用户是微博最主要使用人群,占总数76%。

[6] 微博的发展已经充分印证了#社会化商业#的可行性。如“微博社会化商业体系图”所示,企业同样可以参照这一体系去衡量自身在微博社会化商业应用中的成熟度。

Posted by CIC   @   27 十月 2011 0 comments
Tags : , , , , , , ,

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort