2012企业微博白皮书概览

Filed in 报告解读 0 comments

继2011年10月CIC与新浪合作推出白皮书《微博引领的中国社会化商业发展与变革》之后,双方在2012年再次合作,共同推出《2012企业微博白皮书》。(阅读新闻稿)

主编君有幸参与了这两份白皮书的制作与发布,在主编君看来,本次发布的《2012企业微博白皮书》对业界的贡献和启发主要体现在以下四点。

一、 全面呈现企业微博的整体发展状况
截至2012年2月底,共有130565家企业开通新浪微博,其中,餐饮美食类企业独占鳌头,以近5万个企业微博账号排名第1。 汽车交通(以汽车经销商为主)(7546个)、商务服务(7212个)、电子商务(6594个)、IT企业(6047个)跻身前5。

根据《财富》杂志发布的2011年500强榜单,截至目前,共143家世界500强企业开通新浪微博,占总数的29%;国内方面,共207家中国500强企业开通新浪微博,占比达到41%。

二、 首次披露企业微博的行业基准值
此前,业界对于企业微博运营效果一直缺乏权威的衡量基准,在这份白皮书中,部分行业基准值得到首次披露。
白皮书中指出,企业微博账号的平均活跃粉丝比约为35%(主编君非常高兴@seeisee的活跃粉丝比为74%,高出平均值一倍以上);86%的企业微博账户活跃粉丝比大于20%;其中,647个企业微博账户活跃粉丝比大于80%。白皮书中还披露了不同行业的活跃粉丝比、互动粉丝比、认证粉丝比、达人粉丝比、博文平均曝光量、平均互动量等基准指标,企业可以此为对照,衡量自身微博账户的运营效果。

三、 再次梳理企业微博运营战略
在这份白皮书中,我们结合之前CIC与新浪合作推出的白皮书《微博引领的中国社会化商业发展与变革》以及CIC和奥美公关联合发布的《微时代危机管理白皮书》,再次对企业微博运营战略进行梳理,总结成以下4点,供业界参考:

1. 企业可以基于倾听-参与-整合-测量-优化(LEIMO)模型来规划企业微博运营;
2. 企业必须高度重视微博在危机2.0爆发、传播和升级中的核心作用;
3. 企业需要关注品牌自媒体资产管理中存在的“冰山现象”。

四、 与业界共同探讨企业微博运营发展趋势与建议
在这份白皮书中,我们结合自身观察,与业界共同探讨企业微博运营发展趋势,并提出一些建议。
在我们看来,“内容与数据交相辉映”、“企业各部门全面融入”、“企业微博的平台化与核心化”将成为企业微博运营发展的三个最为重要的趋势。在此趋势下,企业需要从“战略”上而不光是“战术”上重视企业微博,通过微博平台,创造粘度内容,积累企业社会化媒体品牌资产,同时,要重视社会化商业变革下的企业组织再造和人才培养。

更多数据以及完整内容,请查看《2012企业微博白皮书

Posted by Alex Wang   @   23 三月 2012 0 comments
Tags : , , , , , , , , , , , , , , , ,

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort