《2012企业微博白皮书》解读

Filed in 报告解读 1 comments

继2011年CIC和新浪合作《微博引领的社会化商业变革》白皮书之后,很高兴再次受新浪邀请,将 CIC过去拟写的两份关于微博的白皮书的内容重新梳理到这份最新的《2012企业微博白皮书》之中,这次新浪能够开放很多企业微博平台的数据和分析给业界看到和分享,是值得鼓励和肯定的。我们很高兴看到这份白皮书在业内引发了大量的传播和讨论,作为参与者,我们也借此博文分享几点对白皮书中一些数据和发现的思考和解读。

新浪微博的地理重镇
白皮书公布了企业微博和粉丝的地理分布(第5页,第10页),我们对这些数据重新做了一些可视化处理,从下图中可以一目了然的看到,京,津,江,浙,沪,闽,粤等沿海发达地区可以说是企业微博扎堆,这些地方同时也是企业微博粉丝聚集的地区。同时我们也要注意到,一些中部地区比如河南、湖北,企业微博数量相对较少,但事实上这些地区的粉丝并不少,因此,这些地区尚未投身微博的企业可以开始考虑运用微博与消费者互动,同时,新浪微博本身也可以考虑在这些地区尝试拓展企业微博业务。

企业微博在中国的地理分布

企业微博粉丝在中国的地理分布 (单位为百万)

不同行业企业微博的综合表现
在这份白皮书中,新浪微博和业界分享的许多非常有价值的数据之一即为各行业的活跃粉丝比、互动粉丝比等。这些数据可以作为企业微博运营效果的评价依据。我们可以将不同指标综合起来观察不同行业企业微博的整体表现。

站在行业层面来看,不同行业运营企业微博的“内力”还是有显著差异的,比如电子商务企业运用微博的“内力”整体来看就相当不错。当然这与行业本身的特点也有一定关系。比如餐饮美食行业,尽管企业微博账户最多,但平均每个账户的粉丝数是相对较少,不过也要注意到餐饮行业微博粉丝的活跃性和互动性都是不错的,这样的表现与餐饮行业本身的特点有很大关系,餐饮业本身就是一个高度分散、地域特征显著的行业,在上海的粉丝一般不太会去关注一个在北京的餐厅或咖啡馆。

(点击图片查看大图。横轴为活跃粉丝比,一定程度上可以代表粉丝的真实性;纵轴为互动粉丝比,一定程度上可以代表粉丝对企业账号实际的关注度;气泡宽度代表该行业平均每个企业账号的粉丝数量;虚线为活跃粉丝比和互动粉丝比的整体均值)

企业微博的商业价值
新浪微博内部通过对其用户的大规模调查,得出一些发现和结论,在这份白皮书中有所体现。这些发现和结论对于企业进一步认识新浪微博的商业价值有较大帮助。

  1. 调研发现,近50%的用户对个性化推荐的企业微博账号有一定兴趣。这实际上也是未来新浪微博精准广告系统的一个重要基础。
  2. 60%的用户表示他们有可能通过企业微博进行投诉。这个现象值得企业重视,越来越多的消费者直接在微博上发表对企业的意见或建议,企业有必要建立一套完善的监测甚至是微博客服系统来及时处理这类问题。
  3. 微博内容方面,调研发现,新产品上市、打折信息、用户体验这类对消费有直接影响的信息更加受到用户的关注。
  4. 93%的用户表示他们曾经由于看到某些微博信息而产生后续的搜索行为(这里的搜索指广义上的搜索,并不仅仅指在微博上搜索);58%的用户表示他们曾经由于看到某些微博信息而产生后续的购买行为(这里的购买行为同样指广义上的购买,而不一定是在线购买,比如看到关于《失恋33天》的微博讨论而产生购买电影票这样的线下消费行为,因此这里的58%并非指电商领域的“转化率”)。这个结论表明微博上的讨论和网络口碑对于消费行为有较大的促进作用。

希望以上这些思考能够帮助大家更好地理解这份白皮书,更多关于企业微博发展和运营的建议,请点击查看《2012企业微博白皮书》完整版、CIC和新浪共同发布的《微博引领的社会化商业变革》白皮书以及CIC和奥美公关共同发布的《微时代危机管理》白皮书。

欢迎继续关注“网论我见”博客及微博,获取最新的社会化商业资讯。

 

Posted by Alex Wang   @   31 三月 2012 1 comments
Tags : , , , , , , , , , , , ,

1 评论

Comments

使用新浪微博登陆

三 31, 2012
2:30 下午
#1 枯の灵 :

谢谢分享~

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort