社会化商业札记 20120531 第5期

Filed in 趋势观察 1 comments

社会化商业札记(Social Business Digest)系列文章内容摘录自社会化媒体中的相关报道和评论,由seeisee编辑团秉承CIC对社会化商业概念的定义和理解,集结相关微博内容以双周报的形式发布。seeisee出于推动社会化商业在中国的发展而发布此文,如有涉及版权问题可通过微博等渠道联系我们。

[1] 2012年度社交媒体营销趋势:1,视频营销76%的市场营销者计划提高视频营销的投入。2,社交媒体外包服务不完善,仅30%的企业外包社交媒体营销。3,59%的市场营销者每周在社交媒体上花费的时间在11个小时以上。

[2] 社会化媒体营销的三大好处:①85%认同增加商品曝光率②69%认同增加网站浏览量③65%认同提高市场洞察力。40%的社会化媒体营销者希望了解如何衡量社交媒体的ROI,发掘潜在客户与明确市场发展前景。

[3] 成长于社会化时代的VANCL凡客诚品将目光投向移动互联网,并计划年内投放1亿元广告,占广告投放比约10%,这使凡客成为在移动互联网投放规模最大的电商公司。凡客CEO@陈年 表示,来自移动端的销售额已经超过凡客销售总额的10%,而内部定出的目标是明年达到30%。

[4] 从社会化媒体得到价值的四个步骤
① 监控: 追踪人们说的话(为趋势和洞察力提供创新和市场)
② 回应:回答消费者的意见和疑问(作为实时的客户服务和危机管理)
③ 扩大:获取积极的评论,传播它或者鼓励人们去传播它(建立信誉)
④ 领导:引导人们超越主动的行为,朝着偏爱和忠诚于品牌的方向,比如消费者参与,并有针对性的提供/交易
这四点也可以概括为听、识、融三个方面,“听”,指倾听网民对品牌、产品或服务的声音。“识“,指认识和了解各类产品或品牌相关的网络社区以及他们的社区文化。“融“,指通过有意义的互动参与来激发网民或者为网民提供更多的价值。

[5] 随视传媒COO薛雯漪:官网犹如在开在远郊的星巴克,人流较少,需要专门去拉顾客到店里去;而官方微博则像开在闹市中的星巴克,人来人往,熙熙攘攘,占尽天时地利人和。新浪微博平台有超过2亿的用户,把日常的信息交互和人脉关系搬到这个平台,流量巨大且活跃。每个微博犹如面对2亿人的广场客厅,这是怎样一种营销价值?并且,官微比官网更容易更新,内容更容易吸引人,也更容易与受众互动,引发二次传播。在社会化媒体时代,越亲近顾客了解他们的心声,越接近负面信息,及时掌握潜在抱怨,就越能及早平息问题,甚至转危为机。

[6] 爱德曼数字营销David Armano:2012年社会化媒体营销六个趋势
① 社会化营销整合逐渐回归真实生活,跨媒体”营销事件将逐渐增多。
② 社交群体影响力将备受重视,利用KOL向社交圈用户的影响投射,并通过专业技术使营销呈现精准化。
③ 游戏化应用兴起。游戏化设计从消费品领域扩展至包括HR,政府事务、医疗保健,商业管理的其他领域。举个例子,比如员工晋升制度改成虚拟排名。
④ 社会化分享的集合力量。社交平台上的用户信息将会共同形成一股强大的社会舆论影响力。整合社交平台的分享功能,将多平台上的信息相互连接比较重要。
⑤ 社交电视。电视内容本身将会成为一种社会化性质的体验。比如,The X factor 在 Twitter上投票,邀请用户为自己喜欢的节目投票。此外还在社交平台上有一系列动作,包括在内容设置上,有意识地激发用户与他人分享的行为。
⑥  “微观经济”模式突起。更多专门协助企业通过社会化媒体营销的优势与手段来解决企业商业问题的服务模式出现。对于这一系列通过社会化媒体营销相关的手段来促成企业商业营销上的目的均术语企业营销“微观经济”的范畴。

[7] 《路透社网络报道守则》:记者留在的Facebook上的档案资料、在Twitter上关注的群体以及个人博客上的内容都会留下许多线索。一个刻意找茬的批评者可以通过追踪记者的链接、关注人群、好友圈以及博客内容,分析出记者喜好、对某个问题的看法甚至是记者的政治倾向,并据此做出无穷无尽的联系和推断。因此,对于哪些信息适合在社会化媒体上透露,记者一定要十分小心。社会化媒体上的员工守则,不是仅仅制定过即可的,每个员工需要烂熟于心,清楚工作与私生活的界限,带有明显倾向性的账号无法给人以信任感。

[8] 创意病毒视频微电影豆单:http://www.tudou.com/playlist/viralvideo
seeisee对网上病毒视频、品牌创意广告和微电影进行收集与分类,目前总豆单已包括近两百部优秀视频,并将其按照行业分为十个子豆单,包括汽车、快消、奢侈品、手机、旅行和娱乐等方面。

Posted by CIC   @   31 五月 2012 1 comments
Tags : , , , , , , , ,

1 评论

Comments

使用新浪微博登陆

六 8, 2012
10:33 下午
#1 可建J220 :

学习ing,期待博主新的文章!

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort