社会化商业札记 20120613 第6期

Filed in 趋势观察 0 comments

社会化商业札记(Social Business Digest)系列文章内容摘录自社会化媒体中的相关报道和评论,由seeisee编辑团秉承CIC对社会化商业概念的定义和理解,集结相关微博内容以双周报的形式发布。seeisee出于推动社会化商业在中国的发展而发布此文,如有涉及版权问题可通过微博等渠道联系我们。

[1] 微博搜索的数据优势:互联网内容的二次过滤;社会化搜索引擎的形态延续,从微博的转发和评论数可以对内容传播的关键字以及对来自互联网的URL的点击、分享等行为进行统计;大数据的出口,传统互联网搜索引擎可以通过新浪微博的接口,获取互联网上的某个网址的URL 在新浪微博中的转发和点击量等数据,有助于为用户提供更智能的搜索结果。(来源:Geek Park)

[2] 凡客诚品推出高考主题T恤:高考前,陈年在微博上还做了一个送VT的小实验,让大家写关于VT的小故事。很多学生说要高考要中考,送我VT,赐予我能量。当时陈年笑言,年轻人太有才了。于是在高考时期,凡客推出 包括“燃烧吧小宇宙”、“淡定”、“爱拼才会赢”、“举个栗子”、“Geek superman”等款T恤,以“正能量”的态度为考生加油,近日销量明显上升。其中“燃烧吧小宇宙”单款近一周来平均每天销量超300款,“淡定”平均每天超200款,部分尺码和颜色已断货。其中,后台数据显示,购买这些T恤的消费者中男性所占比例居多,男女比例大约是3:2,男同学显然更喜爱贴近热点事件,通过图案来积极进行自我表达。( 来源:Media 360)

[3] 2012年企业声誉排行榜:纽约咨询业者名声机构(Reputation Institute)公布2012年企业声誉百大排行,德国宝马汽车(BMW)摘下金冠,赢得全球最多消费者认同;索尼排名第二。调查主要是确定利益相关者如何感知企业,这种感知如何影响采购行为。名声机构执行合伙人尼尔森说:“宝马汽车向来专注传递所有层面的高级质量,赢得全球消费者的信任与尊敬。企业要在全球拿到80以上高分难能可贵,要在母国以外建立强烈情感连结相当不易。”苹果得分78.49分,在8个国家排入前十位,它在三个方面是赢家:业绩、领导力、创新。( 来源:Media 360)

[4] 国内门户网站的欧洲杯营销:随着欧洲杯的开幕,腾讯、新浪、搜狐、网易四大门户的营销招商已经相继“亮剑”。截止至开幕式当天,各家欧洲杯页面的招商数量大相径庭。①搜狐广告客户数量为两家,由“雪铁龙”独家冠名焦点新闻,汽车品牌“广汽” 占了一个单独广告位。②新浪广告客户数量为两家,通栏广告位被汽车品牌“北京现代”占据,由啤酒品牌嘉士伯独家冠名“前方微博速递”。③腾讯广告客户数量为九家,包括耐克、阿迪达斯、国美电器、招商银行、联想等大客户主。业内人士分析,衡量目前四大门户欧洲杯的招商情况,腾讯不仅数量上遥遥领先,金额上也将有一家独大的趋势。( 来源:Media 360)

[5] 韩寒频道腾讯上线:韩寒频道是腾讯与韩寒合作的互联网产品,包括由独唱团原班人马打造的《一个》和韩寒官方交互平台《韩寒》。在“一个”里尽是关于现实时事的纵深阅读,在“韩寒”里,则是与韩寒这个符号相关的鲜活文字。腾讯的平台与韩寒的个人影响力存在一个最大共同点,那就是乐意承载这些信息的年轻受众群体。从过去不定期的新浪博客,到新浪腾讯两大平台的长微博,再到全方位的韩寒矩阵,韩寒正在努力呈现一个公众视角下的自己,或许,这样的韩寒已经成为这个时代的一种符号。

[6] ComScore发布2012社交媒体营销发展趋势:①门户网站日渐衰落,社交媒体蓬勃发展,受访者每个小时中,有16.6%的时间被贡献给了社交媒体。②2011:在线视频网站的初次亮相。③社交媒体与搜索引擎的结合:SEO的重要性日渐凸显。④别忘了向Pinterest, Google+, Tumblr 投资,用户对Pinterest和Tumblr的青睐说明用户希望通过社交媒体记录和传播他们每一个灵感来临的时刻。(来源:Social Beta)

[7] CIC大社会化「Social Plus」上海行业分享会: 新浪微博营销总经理Ken@上海KenHong 从微博平台如何为品牌营销提供支持的角度,分享“人与企业平等对话”平台营销战略。下图也坦诚表明了可持续发展的“微博营销生态体系”。

社会化商业管理人才的培养和组织社会化商业能力、知识的积累将成为影响企业顺利实施社会化商业战略的核心因素。上图是Altimeter Group对140位企业社会化战略顾问进行调研,下图是CIC与@复旦大学管理学院 的中国企业社会化商业成熟度研究。区别明显。

[8] 公益活动微博分析报告:以“一个鸡蛋的暴走”为例,公益活动的微博传播会引发怎样的讨论?造成了多大的影响?网民在活动不同阶段关注的话题分别是什么?CIC以上海公益事业发展基金会@联劝-支持草根公益 的独家新媒体研究机构的名义发布关于“一个鸡蛋暴走”的微博分析报告。下载地址:http://vdisk.weibo.com/s/6KjZ4

Posted by CIC   @   13 六月 2012 0 comments
Tags : , , , , , , , , , , ,

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort