社会化商业札记 20120627 第7期 (WPP收购AKQA、Friendshake、如何命名超链接、集客式营销、微电影点评、微博营销点评、可口可乐营销经验谈、QQ上的中国)

Filed in 趋势观察 1 comments

社会化商业札记(Social Business Digest)系列文章内容摘录自社会化媒体中的相关报道和评论,由seeisee编辑团秉承CIC对社会化商业概念的定义和理解,集结相关微博内容以双周报的形式发布。seeisee出于推动社会化商业在中国的发展而发布此文,如有涉及版权问题可通过微博等渠道联系我们。

[1] WPP收购AKQA:世界最大广告公司WPP于 6月21日宣布收购数字营销代理公司AKQA,据报道收购价格在5.4亿美元。如果该收购价为实,这将是数字广告行业中最大手笔的收购。AKQA落座硅谷,它的客户包括谷歌、微软Xbox、GAP、耐克、塔吉特、联合利华和维珍理财等知名公司。这次收购有着象征性意义,据业内人士称,收购意味着WPP的公司战略取得重大进展,未来五年中将有40%的业务来自于数字领域。欢迎加入WPP大家庭。

[2] Friendshake:Facebook最近在移动端锐意进取,频频出手,不断推出新服务来满足用户和合作伙伴的需求。继上周宣布拟推出基于地理位置的移动端广告产品之后,昨日facebook又宣布将推出一项名叫Friendshake的新功能,用户可以在移动端查看附近的好友和潜在的好友。用户可以直接登录到http://fb.com/ffn或者通过Facebook的iOS和Android客户端中使用这一功能,然后就能看到附近的好友或者你尚未认识的潜在好友。网友评论称,这下腾讯微信摇一摇也可以很自信了,终于被老外山寨了一把,但其实微信也并非原创。

[3] 如何命名超链接:
①“点击”一词过分强调鼠标动作:用户知道一个链接是什么,也知道怎么去使用鼠标。所以,用户在点击链接时,你没有必要再强调这一动作机制。其实你可以考虑寻找一个跟用户的任务相关的动词。 “查看演示”中的查看一词就把用户的注意力放到了任务本身。
②“此处”隐藏了用户实际点击的内容:使用“此处”这个词,会导致用户不能一眼发现自己点击的是什么内容。你可能会在链接的周围附上文字描述,而这就意味着用户需要花额外的时间去阅读这些文本,以确定链接的内容,但这实际上阻碍了用户直接点击链接的这一行为。更好的方法是在标记一个链接时,用上一些能代表链接内容的描述性词汇,来方便用户区分不同的链接。
③用正确的方式标记链接:把链接链到名词上,用户可以通过自己的感官实际感受到这些名词,这样他们就更加清楚点击链接之后自己能获得什么;专有名词实际代表的就是一些特定的实体,非常容易脱颖而出;避免只把链接链在动词上,动词往往模糊抽象,用户很难一眼知道自己能获得哪些内容;具体说明你的链接内容:把你的链接内容说清楚,越清楚越好。链接应该是在句子尾端;注意句子结构,保证链接的名词是放在句子尾端。这样,链接被注意的概率要大一些。(来源:36kr

[4] 集客式营销:“集客式营销”新鲜的名词。对于你的商务发展而言,营销不是徒劳的花费,而是一种需要好好花心思的投资方式。这幅信息图内容很丰富,详细的介绍了集客式营销的6大步骤。
①建立一个成功的营销战略
②创建与优化网站
③建立更多流量
④把流量转换成销售机会
⑤把销售机会变成真正的销售
⑥任何步骤都需要衡量。(来源:Media 360

[5] 微电影点评:
①如何切入微电影营销:对于品牌而言,以品牌内涵为基础,通过创意表现,搭载品牌形象,并配合视频、图文等多种线上线下的互动形式,通过多渠道覆盖展开品牌的微电影营销,才更有威力。同时,微电影的营销不能太过于直接,例如,在微电影中内置企业产品和功能介绍的片段,或者是企业Logo和形象,一定要切入自然,不要让用户反感。
②微电影的局限性:微电影的篇幅难以应付较长而复杂的故事情节,题材和类型比较单一,广告味道浓,一旦把握不好分寸就会影响观赏性。并且,想要利用微电影来对品牌起到正面的传播,就必须要深刻了解消费者的内心需求,在微电影的情节上下功夫,与消费者进行情感沟通的过程中加以潜移默化的传播品牌价值,进而获得其对品牌的认同。(来源:Media 360

[6] 微博营销点评:社会化媒体的核心在于social,在于真实身份的互动。这一点可以通过一切社会化媒体的使用方式验证:每个用户都有一个基于朋友关系的账号,想要使用的第一件事就是登陆这个账号,与其说账号是前提,不如说根本在于social身份。企业微博首先应该是一个可以social起来的“人”,具备一定的性格,而且不是刻意为之的性格,否则他可能不适合进入这个营销场。回顾出色的企业微博无一例外都性格鲜明,如杜蕾斯、碧浪,恰恰是这些天生并不“沉重”的品牌更适合social。另一方面,商业机会在于互动的影响力:于brand awareness,企业微博应该致力于建立自身在消费者心中的个性;于promotion,真正的成功在于真实用户A向真实用户B的主动推荐。至于关注数,转发量,相当没有说服力,且没有一项不是可以作弊的。甚至说,没有一项不是作了弊的。最后送这个领域的营销人一句话共勉:如果不确定一次互动营销是否会成功,就问问自己作为一个消费者凭什么会喜欢。(来源:Rock Liu@知乎

[7] 可口可乐营销经验谈:
①接受消费者能够创造比你们更多的信息的事实。从数量上,我们无法和消费者的创意产出相比。但是我们可以去激发符合我们要求的内容。
②创造流动性强(liquid)和关联性强(linked)的内容。流动性强的内容是指引人入胜的、原汁原味的,入乡随俗的创意作品,关联性强的内容是指和品牌战略以及生意目标联系在一起的内容。
③接受是消费者而不是你拥有你的品牌的事实。
④建立一个能够让成功或者失败的经验在公司迅速分享的流程。要储备一系列的创意,这样可以迅速把成功的做法复制到其他市场,同时也迅速分享从失败中获得的教训。
⑤要像一个促进者、推动者、协调者或者主持人一样来管理社区,而不是去试图控制社区。
⑥有问题要直言不讳的澄清,但是先让粉丝们有机会去帮助你澄清问题。(来源:Media 360

[8] QQ上的中国:在过去的24小时内,QQ中国区域同时在线人数最高为6月20日晚9:30,超过1.6亿;最低则在21日5:13,约5300万。历史最高在线人数约1.67亿。实时动态地址:http://t.cn/zWwZZ6h

Posted by CIC   @   27 六月 2012 1 comments
Tags : , , , , , , , , ,

1 评论

Comments

使用新浪微博登陆

六 30, 2012
7:56 下午
#1 l70jda :

你的博客也很不错哦~会经常关注!

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort