社会化商业札记 20120711 第8期 (麦当劳实战奥运赢冠军、强生婴儿新妈帮、情侣应用的商机在哪儿、百度品牌专区升级、深度解析耐克之“数字化”营销新战略、纸媒APP—内容为王是否过时、QQ空间的开放与创新)

Filed in 趋势观察 1 comments

社会化商业札记(Social Business Digest)系列文章内容摘录自社会化媒体中的相关报道和评论,由seeisee编辑团秉承CIC对社会化商业概念的定义和理解,集结相关微博内容以双周报的形式发布。seeisee出于推动社会化商业在中国的发展而发布此文,如有涉及版权问题可通过微博等渠道联系我们。

[1] Case Study: 麦当劳实战奥运赢冠军
麦当劳在腾讯客户平台上刊登起这样一篇广告游戏,用户可以用手机刷取屏幕上的二维码进入游戏,通过模拟比赛动作,即可参加实时奥运比赛。这整个游戏亮点颇多。APP:这个游戏主要依托一个在手机上进行的APP。LBS:在实时比赛时,可以到麦当劳餐厅开启手机定位功能。时间轴:同时在游戏介绍页面,并介绍了在往届奥运中麦当劳所做出的贡献。游戏结合了腾讯网络平台与APP、LBS整合,加入了趣味性与竞技性,非常有意义。但是考虑到线上与线下交互,过程较为复杂,不知道转化率究竟会达到多少。

[2] Case Study:强生婴儿新妈帮
强生最近推出了全新官微“强生婴儿新妈帮”,品牌非常准确的将客户群定位在新一代辣妈上,她们热爱社会化媒体,不和爸妈住在一起,缺少育儿经验。而强生所提出的观念是,作为新妈,妈妈们可以选择@这个账号寻求互相帮助。强生结合campaign推出的微电影也非常感人,妈妈半夜发现孩子发高烧,此时爸爸在外地出差,她独自把宝宝送到医院,潸然泪下,并@了强生婴儿新妈帮。很快,很多妈妈都留言支持,并表示愿意过来陪她共度难关。
除了普通的育儿知识之外,新妈帮特别推出了#新妈帮互助时间#,强调互助不分大小事,分享没有时间差,万千妈妈和在你一起,体现了品牌的深切关怀。

[3] 情侣应用的商机在哪儿?
私密社交与普遍社交不同,只对参与事件的主体来说有价值,对社交网络中的其他用户来说,可能就没什么意义。对于情侣应用来说,双方注册账号,通过手机号,邮件地址,或者对方的应用编号完成账号绑定。只限情侣两人使用。对方的状态更新,照片分享,列表更新等均会在两个账户中实时同步和显示。一般都支持文字,图片,表情通讯(有些支持语音通讯)。集成LBS,消息推送等功能。那么对于投放广告和开发应用的人来说,商机在哪?首先不能忘记增值服务,比如情侣小游戏,高分辨率照片的备份,视频上传,付费插件等;对于品牌来说,有针对性的植入照片印刷,纪念册定制服务,针对情侣的优惠券和广告,比如情侣晚餐,双人旅游等都颇有成效。(来源:36氪

[4] 百度品牌专区升级
百度即将对其重量级商业产品“品牌专区”进行升级。品牌专区将从原来的4种相对简单的标准样式扩充到4大系列8个高级样式,由主标题、描述、品牌logo、可定制栏目、右侧擎天柱(或视频展示)5部分组成,打造企业的“迷你官网”。更重要的是,广告主可以发挥创意,设计品牌专区独特的展示效果。
“品牌专区拉近了企业与消费者的沟通距离,缩短了企业的营销路径,同时背靠百度的5亿网民用户,其中的营销价值不言而喻。”王湛强调说,“在互联网时代,每一个企业都应该拥有一个品牌专区。”——百度公司副总裁王湛(来源:腾讯科技

[5] Case Study:深度解析耐克之“数字化”营销新战略
·Twitter发布预告:耐克在Twitter上首次发布预告有重量级革命性产品发布。
·明星背书策略:邀请足球运动员Rio Ferdinand、长跑运动员Mo Farah等参演了一系列短视频,在网络上流传。
·病毒视频: “Life is a sport.Make it count”主题病毒视频
·Facebook拍卖App:用户在Facebook出价竞拍。需要用户以在Nike+上积累的运动公里数来折合
从电视、平面转向Facebook、Twitter是耐克营销策略中看得见的转变,而背后的意义在于数字改变了“品牌”与“消费者”两者的关系。而从单维度的产品提供到多维度的服务提供,也就是Edward在公开场合不止一次所提到的,数字媒体为耐克提供了一个“和消费者建立关系的新方式”——这句看似并不新鲜的话,在耐克(Nike)这里得到了完整的体现。(来源:市场部网

[6] 纸媒APP—内容为王是否过时
“移动用户的阅读高峰多在晚上10点到凌晨1点之间,在这最宝贵的黄金时间,许多传统媒体的App却不再有内容更新,因为这不是传统媒体的上班时间。最大的问题是,传统媒体似乎对用户的行为研究不足。三分之二的传统媒体App没有推送功能,而搜狐的手机客户端一天会推送四五次。
在阅读模式、夜间模式、字号选择、横竖屏显示等功能及用户体验指标上,传统媒体的App应用表现欠佳。比如,仅有7家纸媒的客户端提供了可根据网络环境自动选择最佳接收方式的环境选择功能,仅占总数的3.7%。”
——浙报传媒梦工场研究院首席研究员徐园
在强调用户体验的移动互联网时代中,大部分传统媒体似乎并不重视技术所带来的变革。新媒体专家Rob O Regan总结道,未来五种职位将成为媒体的标配:首席数字官、首席战略官、首席增长官、首席内容官、首席产品官。
“互联网公司习惯把受众称为用户,而传统纸媒则把受众称为读者,这是本质的区别。”
——《商业价值》杂志新媒体负责人阳淼 (来源:腾讯科技

[7] QQ空间的开放与创新
在腾讯旗下QQ空间上线七周年之际,QQ空间方面负责人表示,QQ空间活跃用户已接近6亿,以QQ空间为核心的腾讯社区开放平台已吸引30万注册开发者,4.5万应用,累计分成突破6亿,超过25万网站接入QQ登录体系。统计数据显示,QQ空间为美丽说、蘑菇街等女性购物社区带来了30%以上的用户和流量增长,为多款精品社交游戏每月带去高达数百万元的分成收入。”我们可以把QQ空间的广阔平台看做一个知名院线,众多的合作伙伴是正在上映的大片,影院负责不断完善基础和服务设施来吸引用户,当有优质大片进入时双方可以实现双赢”。(来源:DoNews

Posted by CIC   @   11 七月 2012 1 comments
Tags : , , , , , , , , , ,

1 评论

Comments

使用新浪微博登陆

七 14, 2012
12:47 下午

很好,学了不少东西,决定每天都来看看

博客评论

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort