社会化商业札记 20120725 第9期 (可口可乐互动电影院、维多利亚有什么秘密、奔驰地铁互动、Louis Vuitton旅行推广、CXO与社会化商业、奢侈品微电影点评、人力资源的社交媒体策略)

Filed in 趋势观察 0 comments

社会化商业札记(Social Business Digest)系列文章内容摘录自社会化媒体中的相关报道和评论,由seeisee编辑团秉承CIC对社会化商业概念的定义和理解,集结相关微博内容以双周报的形式发布。seeisee出于推动社会化商业在中国的发展而发布此文,如有涉及版权问题可通过微博等渠道联系我们。

[1] 可口可乐互动电影院:可口可乐一向是线下互动的先锋,这次他们把焦点放在电影院里。 为了迎接奥运盛事,可口可乐在全国十二个城巿、二十家电影院推出可口可乐互动电影院游戏。观众在欣赏电影前,可以跟随着大屏幕上的提示挥手运动,有机会身体力行地为中国运动健儿加油,与银幕上的运动员进行互动,同创世界纪录。“贩卖欢笑”,“运动是快乐的”,可口可乐以此作为与奥运的连接点,把握的十分准确。

[2] 维多利亚有什么秘密?内衣品牌维多利亚的秘密在探索二维码与品牌定位的关系时做了一部极佳案例,在它的最新户外广告中,模特的臀部被盖上了二维码,下面标注一行字:“Reveal Candice’s Secret”,也就是揭开Candice(图中麻豆)的秘密,人们被这样充满暗示性的香艳图文所吸引,迫不及待的拿出手机刷取二维码,才发现刷出来的是一幅维多利亚最新款内衣。相对于某些品牌低俗的调性来说,维多利亚有趣的地方在于“刚刚好”,既不沉闷亦无色情,不得不赞叹,二维码玩得很妙,擦边球打得很棒。只是不知道,如果他们预期的受众是女人,有多少女人会对这样的同性有兴趣呢?假使受众是男人,他们愿不愿意为自己的女友买上一套屏幕所示的新款内衣?

[3] 奔驰地铁互动:这是奔驰为新款Viano商务车做的一场推广。创意公司在柏林的地铁站安置了12块互动大屏幕,无论是什么品牌的车钥匙,只要对准大屏幕一按,屏幕中的奔驰Viano车门就会打开,出来的将会是各色奇特的人或物,幸运的人会看到一位司机出现在眼前,那么迎接他的将是一次免费搭车。针对这场推广,有人提出,创意固然妙,但在地铁站做汽车的广告,有多少人会有车钥匙呢?其实这是奔驰针对德国本土特有的情形而生发出的创意:很多德国人住在近郊,上班会先开车到地铁站,再坐地铁去公司。因此在地铁里有车钥匙的人要比中国多得多。看来这次推广在中国恐怕要水土不服了,不过这创意的确可以借鉴一把,比如在停车场做一次创意广告,为何不可呢?

[4] Louis Vuitton旅行推广:关注@路易威登的微博用户经常会看到路易威登快车、旅行日记系列微电影、#旅行的意义#话题等等,不难发现LV的价值观就在于Travel,旅行中发现动人的美好,或是生命之所在。最近路易威登在其网站Women的子版块Travel里推出新概念“The Art of Packing”,在这个页面上用户可以跟随着指示学如何科学的折叠衣物和装行李箱,当然这些衣物和行李箱都是植入的软广。不论是快车系列,微电影系列或者是如何装行李,这些都与产品相关,但不仅仅围绕着产品,而是跳出“what”的框架,探索那个“why”的意义。

[5] CXO与社会化商业:在投身社会化商业时,公司的CXO应该关注哪些方面呢?Crimson Hexagon公司总结出4C:①Confidence 建立管理大数据和社会化媒体的信心;②Customers 关注从社会化媒体中产生的消费者信息;③Connection 将社会化媒体表现关联至公司表现;④Cash 将社会化资讯转化为收入。

[6] 奢侈品微电影点评:奢侈品微电影的立意和诉求上会以其引以为傲的历史文化沉淀,与众不同的品牌DNA作为信息传达的重点。在微电影中,奢侈品往往弱化单个“产品”的概念,从品牌的高度出发,让消费者体会品牌的沉淀与个性,给消费者一个“拥有”的理由。传播互动上,主要是品牌各平台资源的开发整合,可能会涉及官网、微博、视频网站、搜索的呈现,还有针对移动终端的APP也开始流行,当然还有传统的电视等渠道。全文移步:http://dianzibao.cb.com.cn/html/2012-07/23/content_19223.htm?div=-1

[7] 人力资源的社交媒体策略:2010年只有6%的公司利用社交媒体招聘,现在这个比例已经上升到89%。本报告提供了人力资源项目在社交媒体上的策略性指导。报告中提出了员工运用社媒体平台的指导方法,比如公司对员工的规章制度同样适用于社会化媒体平台上、提醒员工对自己的言行负责、在提供私人意见时要注意表明不代表公司、尊重版权,谨守法律等。报告下载:http://vdisk.weibo.com/s/8Vguu

Posted by CIC   @   25 七月 2012 0 comments
Tags : , , , , , , , ,

Related Posts

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort