社会化商业札记 20120905 微信:下一个微博?

Filed in 趋势观察 0 comments

在社会化媒体行业中,每当一种新鲜产品问世,人们总会昂首期盼,继而发出褒贬不一的声音。微博甫一问世时便是如此,现在的微信,是否能重踏微博的足迹?且听我们为你一一道来。

 

一,描述

微信:

微信是一款通过手机网络发送语音、图片、文字消息的即时通讯工具,支持单人、多人参与,带给您全新的消息体验,您可以使用微信随时随地联系身边的朋友;目前微信支持IOS、Android、S60V3、S60V5、Windows Phone五种操作系统的手机。

微信公众平台:

微信公众号主要面向名人、政府、媒体、企业等机构推出的合作推广业务。在微信公众平台,用户可以通过微信渠道将品牌推广给上亿的微信用户,减少宣传成本,提高品牌知名度,打造更具影响力的品牌形象。

 

二,数据

与微博对比,微信具有其自身的特点,如今网上专家们一片纷纭之争,作为数据领域的一员,我们暂且用数字来说话。

1. 商业应用对比,应用方向与形式不尽相同

2. 功能对比,是空白也是机会

3. 用户规模及发展历程

 

三、案例

在本期的微信专辑中,我们挑选了几个品牌微信作为典型案例。

1. 星巴克:星巴克#自然醒一下# 活动在微信正式上线,普通用户与星巴克中国成为好友后,发一个表情符号给它,星巴克就会根据这个表情为他播放一首量身定做的“自然醒”专辑歌曲。互动性与趣味性相得益彰。

2. 耐克:无论你身在何地,用微信搜一搜附近好友,会发现@Nike运动汇 总在你身边。8月23-26日,NIKE在上海体育馆举办了主题为“由此上阵”(GAME ON, WORLD)的第二届运动派对——NIKE运动汇。与第一届不同的是,在今年的运动汇上,NIKE已经玩起了微信互动,并利用二维码技术和收集徽章游戏提升了整个运动嘉年华的参与度和新体验。(来源:adquan)

3. 凯迪拉克:①结合近期主打的#发现心中的66号公路#活动,在微信上每天发一组最美的旅行图片给消费者;②发布实时内容,例如在上海暴雨橙色警报期间,凯迪拉克会在微信上不定期做安全出行提醒。

4. 招商银行:微信用户用“漂流瓶”或者“摇一摇”功能找朋友,会看到“招商银行点亮蓝灯”,只要参与或关注,招商银行便会通过“小积分,微慈善”平台为自闭症儿童捐赠积分。和招商银行进行简单的互动就可以贡献自己的一份爱心,这种简单却又可以做善事的活动,颇为吸引人。

5. 美丽说:美丽说可以说是微信平台的老朋友,它与腾讯的深度合作是基于用户习惯的重叠。在这样的背景下,美丽说试水微信就成了一个经典案例。用户可以通过微信发送美丽说里的宝贝给朋友,分享购物时光。这次试水不仅可以达到美丽说分享与引导流量的目的,而且对于微信的语音图片等功能也是极好的实践。


四、观点

争议是新鲜事物出炉的必然结果,声音越多,说明关注越多,对于微信并不算是坏事。

支持

@莫欣:雪球财经移动端产品经理
微信未来一个重要目标,是成为用户移动设备中,最重要的可允许第三方应用接入的可交互式消息通知收发平台,是移动互联网时代重要的应用入口。
微信已经:
微信已经在之前的基础中,让用户接受了:“微信是一个消息通知收发中心”;
微信已经在“公众平台”功能中,让用户认识到:“微信可以与官方账号进行交互”;
微信已经开放了部分接口,允许第三方iPhone和安卓应用在用户的主动操作下向微信其他好友发送与应用相关的信息;
微信已经在对话界面的工具栏中添加了可以跳转到其他应用的入口;
微信还没有:
微信还没有提供接口允许其他应用根据条件自动给用户发送通知;
微信还没有提供接口允许其他应用接收并处理用户发出的微信消息;
微信还没有向web站点开放微信发送的接口;

中立

@谢阗地:前西西网络营销副总裁 发表于雷锋网
到底要不要去开一个微信公共账号呢?
如果一个广告主的核心业务是销售,无论是什么方式的销售,不要迟疑,立刻去开一个微信公共账号,并可以尝试把客户都放在微信平台上管理和维护,会有直接的获益。
但如果不是,则不是那么必要——至少在现在,新浪和百度仍是目前最适合做品牌营销的互联网平台。对于一个发达或者就是诞生于新浪微博的媒体服务平台来说,不开微信账号很落伍,但是开了也蛮鸡肋的。比如豆瓣的冷笑话小组,因为微博的诞生他们获得了投资开始了商业化运作且颇为成功,他们的微信公共账号说到底还是豆瓣和微博的用户在关注,就当是做“读编往来”;但是很难想象某个诞生于微博的大号,开了微信公共账号之后就会突然价值大增获得投资开始商业运作。

反对

@阿明:虎嗅网
微信从本质上来说仍然与QQ一样,是款便于聊天的工具。在聊天之外,有些功能我可以用,可以不用。如果我使用这些额外的功能,更多的是因为我的使用偏好。但不管怎样,我使用这些功能都是小概率事件。例如我一定会用QQ聊天,但从来没用过QQ网购;同时,我也很少用微博来聊天。
微博从本质上来说,是社会化媒体。这两者在某些属性上(如CRM属性、媒体属性)有可比性,但作为两个同等量级的平台,两者在本质上并没有互相之间的可替代性。微博一定会被替代,但替代微博的一定是另一个社会化媒体(或可能的新媒体)。

@吴江depthsky:极客公园科技编辑
由于微信的推送是实时的,并且以点对点的传播方式进行推送,所以在微信官方无法管控公共平台信息的推送时间的情况下,微信公共平台的消息跟普通的用户之间的消息推送呈现方式并无差别。当推送提示响起时,用户无法判断是来源于好友的信息还是来源于公共账号所推送的内容,这很容易对用户造成信息过载,微信原本承担的只是社交属性里的沟通工具,现在却变成一个不需要的通知中心,这对用户来说的极其不好的体验。而当有一天用户被推送扰到忍无可忍的时候,那估计这个应用的生命周期也快要完结了。
任何以牺牲用户体验为代价的手段和功能都会被淘汰,用户体验才是永恒不变的需求。

Posted by CIC   @   5 九月 2012 0 comments
Tags : , , , , , ,

Related Posts

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort