社会化商业札记 20130424 第26期 社会化媒体在雅安地震后发挥的作用

Filed in 趋势观察 0 comments

本期的社会化商业札记作为雅安地震特辑,将社媒体平台对雅安地震救灾所做的善举集合在一起,希望给大家一个全面的视角,可以为救灾工作尽一份微薄之力。

一,捐款平台:

北京百度基金会:地址

北京百度公益基金会(以下简称百度基金会)是由百度公司于2010年8月发起,2011年1月经北京市民政局审核批准成立,并由北京市民政局主管的地方性非公募基金会。北京百度公益基金会的原始基金为2000万元,由百度在线网络技术(北京)有限公司捐赠。百度基金会的宗旨是:以信息技术打造公益平台,弥合信息鸿沟,促进知识共享,构建和谐社会。基金会的业务范围包括:资助青少年、弱势群体、贫困地区与公益机构提高信息技术应用水平,推动建立公益信息平台,资助救灾、教育、环保等公益项目。

百度基金会将关注“知识教育、环境保护、灾难救助”三大领域。基金会的LOGO也是由代表这三个领域的三颗心组成。

 

腾讯公益: 地址

腾讯公益慈善基金会,属于国家民政部门主管的全国性非公募基金,腾讯公司初期将投入2000多万元人民币用于项目的启动。其宗旨为:“致力于公益慈善事业,关爱青少年成长,倡导企业公民责任,推动社会和谐进步。”该基金会面向社会实施慈善救助和开展公益活动,除将大力参与救灾、扶贫、帮困等社会慈善事业外,还将积极为青少年健康成长和教育提供帮助。为配合基金会的成立,腾讯在企业内部成立了“义工”组织,定期组织员工参与扶贫帮困、奉献爱心的公益活动。它的成立,体现了腾讯公司“做最受尊敬的互联网企业”的愿景。

 

新浪微公益:地址

截止4月22日18时,震后57个小时,微公益平台协助发起36个项目,累计筹集善款突破1亿元!94069笔个人捐款超过900万,28笔企业捐款超过9269万。

 

网易公益:地址

网易公益频道携手中华社会救助基金会搭建网友捐款平台,任何个人或机构均可使用此通道支援灾区同胞。网易同时提供“捐款查询平台”,捐款成功的网友可即时查询捐款信息。

 

二,寻人平台

搜狐寻人:地址

搜狐开通了四川雅安地震寻人平台,网友可以点击我要找人来发布寻人信息,也可以点击我报平安以输入自己的信息,方便查找。同时搜狐增加了搜索栏,可以根据姓名,地点等任何关键词迅捷查找自己所需的信息。

 

谷歌寻人:地址

谷歌寻人(Person Finder)是Google.org在2010年1月海地地震后所开发的公益性产品,而其刚刚在美国波士顿爆炸案中启用过,此次用于四川雅安的地震寻人前,也曾在日本,新西兰震灾中发挥作用。

 

360寻人:地址

为帮助受灾民众寻找地震中失散的亲人,360搜索官方微博表示,360搜索寻人平台已经与Google、中国移动、新浪微博、搜狗、搜狐、一淘等寻人平台深入合作探讨,360已经把360寻人平台上现有的全量数据文件提供给各大寻人平台。同时,360工程师也正在加班加点执行技术方案,确保能尽快产出pfif格式的实时数据接口,开放接口给各个寻人平台。

据悉,360与Google、百度、中国移动、新浪微博、搜狗、搜狐、一淘等寻人平台的有效数据共享,意味着受灾民众无论进入人任何一家寻人平台,都有望在最短时间内找到失散的亲人。

 

陌陌:把四川震区附近用户的留言板浏览范围选项扩大至50公里/100公里,方便震区的信息沟通与援助资源对接。地址

 

三,救助平台

1. 百度“雅安地震”专题:地址

1. 百度全网寻人平台上线,整合百度贴吧、搜狗、360及一淘等平台寻人信息,用户搜索“雅安地震”即可查询。目前寻人数据超过12,000条。新浪微博、腾讯微博等数据也将整合完毕;百度全网寻人同步对外开放,所有寻人平台的信息都可接入。

2. 百度救灾地图:雅安地震百度地图推出的最活救灾地图成LBS救援重要力量。地图中物资需求分布、实时灾区路况、献血站、救助站、灾民分布等信息成为此次救援重要参考。目前物资需求分布图已被新浪网易搜狐调用,LBS技术正在帮助到更多人。

3. 百度贴吧报平安:在百度贴吧建立专帖,号召地震区居民在网上报平安,并在专题页面上滚动播出。

4. 百度地震搜救指南:结合百度经验,百度知道和百度百科互动内容,列举地震救灾指南。

5.百度图片及视频:将灾区最新情况以图集和视频播报的形式播出。

 

2. 微信救助平台

为帮助芦山震区灾民寻亲求助,腾讯网借助强大的微信平台紧急上线了“芦山地震救助”公众账号,并认证@芦山地震救助微博官号用于求助信息对外发布,以缓解救援多方信息不对称的矛盾,至此,全国首个地震救助微信平台正式上线。 截至21日下午14时,已有近15万人关注“芦山地震救助”,实时发送消息量达20万条,有18名网友通过微信与亲友取得联络。

据腾讯微信平台工作人员介绍,4月20日14时30分,就在芦山7.0级地震过去的第6个小时,“芦山地震救助”微信公众平台收到了第一条来自四川的求助:“我们被困在了姚桥镇初级中学附属教师职工宿舍了,目前房子已经全部坍塌了,我女朋友不见踪影,求大家救救我们!”

从震区乡镇山村传来的求助信息迅速汇聚到1600公里外的北京,并以每分钟100条的速度爆炸增长。

同时,腾讯寻亲平台同步上线,网友可通过上传照片、个人信息寻找亲人,该平台已同QQ、微信打通。截至21日17时,已先后有18名网友通过微信与亲友取得了联络。

 

在地震发生后,各大社媒体平台迅速做出反应,不仅有平时一直活跃于专题的门户网站,像微信,微博这些新兴社媒体平台更是在功能上承担起应尽的责任。通过数据来看,他们的确在救助之路上贡献了自己的力量。平台众多,我们的总结难免有遗漏,衷心敬佩所有为灾民奔走的社会化媒体力量,祈福雅安!

Posted by CIC   @   24 四月 2013 0 comments
Tags : , , , , , ,

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort