社会化商业札记 20130725 第32期 (Social@Ogilvy Advocacy Study、声音:微信挂了、 凯特王妃生子成为社媒体大事件、Facebook将推用户吐槽广告的功能、忘记社会化营销)

Filed in 趋势观察 0 comments

社会化商业札记(Social Business Digest)系列文章内容摘录自社会化媒体中的相关报道和评论,由seeisee编辑团秉承CIC对社会化商业概念的定义和理解,集结相关微博内容以双周报的形式发布。seeisee出于推动社会化商业在中国的发展而发布此文,如有涉及版权问题可通过微博等渠道联系我们。

 


1. Social@Ogilvy Advocacy Study

如何建立品牌拥趸?近期Social@Ogilvy对四个国家近七百万品牌提及样本量进行研究,并总结出品牌提升用户喜爱度的5条建议。CIC作为合作伙伴之一为本研究报告提供部分数据支持。阅读及下载:http://vdisk.weibo.com/s/KtkTt

 


2. 声音:微信挂了

7月22日,很多用户发现微信无法登陆。本来一款社交产品的故障并不足为奇,但却真真在社交网络上引起一场不小的波澜。人们在问,微信真的如此重要?有些人甚至惊呼,原来我们对社交媒体已经形成如此重度的依赖!下面是一些用户关于微信故障的思考:

微信是否不可替代?

从通讯的诉求来讲,微信还远远无法取代手机号,这里我之所以想说是手机号是因为,运营商与微信一样只是为我们提供了一个虚拟账号(手机号vs微信号)而已,只是手机号依托于手机的通信服务就能24小时在线,而微信号还要依托于手机号提供的GPRS上网服务才能保持在线,意思就是说微信在线必须要保持互联网接入。同时我想说最早的社交账号其实是手机号,发短信语音通话就是最早的应用。由此看来,假如今天不是微信故障,而是运营商故障,电话都不能正常拨打,那么我们与朋友同事的通讯就会受到很大影响,无疑会给我们工作生活造成巨大损失。(作者:@晏涛三寿

是否存在微信的替代品?

微米WeMeet:新浪内部创业在做的群组社交应用,目前微米官网已经启用weimi.me非主流域名上线,主流域名价值倍涨。微米是新浪一个20多人的团队做的。微米官网启用weimi.me非主流域名上线,据查询,weimi.com注册于2003年,现已建成微蜜女性互动社区,weimi.cn/.net域名均未建站。在产品定位上,他们要做的是基于兴趣和LBS的群组社交,帮助用户更方便的找到志同道合的朋友,开拓和管理自己的圈子。微米并非是真的微信去争抢个人通讯市场。

 


3. 凯特王妃生子成为社媒体大事件

英国时间7月22日下午4:24分,凯特王妃诞下小王子,重8磅6盎司,终于了却了全球媒体和英国民众对皇室婴儿的狂热期待。但这仅仅是新媒体营销的开始。在Twitter, Facebook,甚至新浪微博上,品牌沿袭一贯的事件营销策略,不仅是母婴品牌,所有能想得到的主意都在小王子身上玩儿了一把。

在新浪上,@MINI中国 也做出了有趣的idea:

 


4. Facebook将推用户吐槽广告的功能

Facebook将允许用户对新消息和广告进行标记,有“Uninteresting, Misleading, Sexually explicit, Against my views, Offensive,Repetitive”这几个选项。如果足够多的用户把一条消息标为“offensive”,Facebook就会在其它用户的主页上事先将其设为隐藏。(来源:36氪

 


5. 忘记社会化营销

好结果来自好内容加上好时机,大部分客户对于这一点虽不明但不影响他们坚信社会化营销就是社会化媒体上的品牌影响力。可是,他们对结果睁一只眼对内容闭一只眼,让原本精彩纷呈的内容比拼变成了乏味枯燥的水军竞赛。

13年前百威一条广告片让Wassup成为美国人民的见面语,没有社交网络的时代,品牌照样渗入人们的社交生活。七年后多芬通过YouTube向世人还原了广告修图这回事,视频通过邮件和IM分享,掀起围绕女性真美的激辩。再到两年前一个骑着白马上身赤裸的黑人运动员,跑进浴室拍了一百八十六条短视频把Old Spice这个千年老二的男士香体产品做到第一。媒体环境的变迁改变了广告主传播内容的手段(如图),不变的是优质内容对于传播效果的决定性作用。值得注意的是,Old Spice的成功并不完全来自这个被业界奉为社会化营销经典的互动机制,那位老黑在三个月前超级碗的电视广告就一战成名,成为脱口秀双雄,哦不对,是双雌Ophra和Ellen Page的座上宾,才能确保后来为期仅三天的互动活动的热度。这些都离不开幕后操刀者WK对于不同媒体如何匹配品牌内容的把握,而不只是局限于社交网络。

广告主需要重视结果,但更需要重视产生结果的过程。社会化营销不只有话题数这一个结果,不管是哪种结果也不应该由一家供应链下游的代理商来承担,否则,CMO们常挂在嘴里的把建立社会化品牌做为核心战略目标就永远是一句空话。(节选自SocialBeta, 作者:JamoWoo

 

用微信扫一扫下面的二维码,即可在手机端上阅读。不仅如此,你还可以通过微信把这篇文章分享给你的好友,或者分享到朋友圈,试试吧!


Posted by CIC   @   25 七月 2013 0 comments
Tags : , , , , , ,

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort