CIC社会化商业札记 20140110 第37期 (品牌跟风脉动打造“马上体”、哈根达斯:在手机上听音乐会、嘀嘀打车与微信支付合作、《乔布斯传》作者在网络众筹内容、2013年余额宝用户数达4303万人、QQ空间在2014年元旦发表量超10亿)

Filed in 趋势观察 0 comments

社会化商业札记(Social Business Digest)系列文章内容摘录自社会化媒体中的相关报道和评论,由seeisee编辑团秉承CIC对社会化商业概念的定义和理解,集结相关微博内容以双周报的形式发布。seeisee出于推动社会化商业在中国的发展而发布此文,如有涉及版权问题可通过微博等渠道联系我们。

1. 品牌跟风脉动打造“马上体”

微博等社交媒体上的“马上有钱”图,即一匹马背上驮着百元大钞,在新年伊始被网民疯转。一时间,以此衍生开来的“马上有房,马上有XXX”迅速窜红。

追根溯源,其实这点子不同于以往网民自发的方式,而是由品牌“脉动”想出来的营销口号。脉动在新年发布新年祝福微电影《马上成真》,主角们在马背上欢乐的实现了新年愿望。在视频最后,脉动还鼓励网友说出“马上___”的新年愿望,迅速风靡。截至2014年1月6日下午,话题#马上有X#在微博上已有200,000,000多条搜索结果。

接着,其他品牌介入,或自嗨,或被玩坏。例如星巴克推出的新年杯,被网友们戏谑寓意为“马上有桃花”;

路虎在微博上主动贴出了“马上有路虎”的图片——一匹马驮着一只“鹿”和一头“虎”。

品牌们同微博一起成长的数年中,经受了无数历练,如今我们发现,很多品牌已经在学着玩转社媒体,真正放下身段,贴近网民,发掘他们的兴趣点并加以利用,同时,不断在尝试中将账号调性与品牌定位完美结合。同时,值得注意的是,网民们经过一轮又一轮社会化营销,开始接受并主动融入有趣的品牌营销。

 

2. 哈根达斯:扫描冰淇淋盖,在手机上听音乐会

冰淇淋品牌哈根达斯在美国推出了一款手机App,用此程序对准刚拿出的哈根达斯盒盖扫描,手机里就会出现一位正在演奏乐曲女小提琴手!一曲完毕,冰淇淋正好到达合适的温度。如果拿出第二盒,进行扫描,手机里会出现第二位大提琴手,与小提琴琴瑟和鸣。据品牌介绍,美国老百姓很注重融化时间,他们会等待不冷不热的刚好温度享用他们的产品。为了让等待时间变得有趣点,哈根达斯开发了这款增强现实技术应用。

虽然是去年8月份的消息,但最近这个App在微博上走红了,大家纷纷在App Store里给品牌留言,希望这样有趣的应用也能在国内使用。不知品牌方有无此意?想想先前雀巢笨娜娜和可口可乐昵称瓶的成功案例,虽然在定位上有些许差异,但看到网友们预先主动显示的巨大兴趣,但试无妨吧。

 

3. 嘀嘀打车与微信支付合作

继“支付宝”和“快的”打车联手后,“嘀嘀打车”在1月6日宣布:独家接入微信,支持通过微信叫车和支付。嘀嘀打车创始人程维介绍,10日起将在全国掀起大力度补贴:每笔车费会减免10元,同时额外补贴10元给司机,每天全国推1万单免单计划。

快的打车2013年6月完成了阿里领头的800万美元A轮融资,且并购了大黄蜂打车,打车软件市场格局逐渐清晰。与微信合作后,行业一时间形成“嘀嘀微信”与“快的支付宝”两大联盟隔空对决的局面,这也被解读为腾讯和阿里在移动支付的较量。(来源:网易财经


 

4. 新浪与支付宝宣布联手推出微博支付

1日7日,新浪与支付宝宣布联手推出微博支付,新浪微博与支付宝将互通二维码,用户无论使用微博客户端还是支付宝钱包客户端,均可扫描出双方发布的“可支付二维码”。这意味着,微博平台上的在线交易和线下商家的日常消费,均可通过微博客户端进行支付。

支付过程:PC/手机端进入支付环节→绑定支付宝账号→支付宝内已有的银行卡直接用于微博支付

订单支付成功后,用户还可以根据自身需求选择是否关注商户,或者将商品分享到微博向好友进行推荐。

尤为值得关注的是,除了账号体系打通,新浪微博与支付宝同时宣布将互通二维码,用户无论使用微博客户端还是支付宝钱包客户端,均可扫描出双方发布的“可支付二维码”。这意味着未来更多的线下商家,可以直接在微博或线下店面里发布商品二维码,用户使用新浪微博或者支付宝钱包任意一款应用就能够随时随地扫码支付,新浪和阿里打算以此进一步强化微博“浏览—兴趣—下单—支付—分享”的社会化营销闭环优势。

 

5.《乔布斯传》作者在网络众筹内容

众筹不一定非得是筹钱,也可以是筹集idea。《乔布斯传》的作者Walter Isaacson正在写一本关于“数字时代的创新者”的书,不过他并不打算筹钱出版,而是希望读者们为这本新书贡献idea以及修正错误。

目前有两个章节的草稿 发布在了Medium的Book Excerpts上,分别讨论了PC和网络的诞生,允许用户在“字里行间”进行评论。

从创作上讲,这更像一种真正意义上的开放文本,跟数字时代之前相比,这让作者与读者之间的交流沟通得以提前至创作伊始,而且,过滤掉了很多杂乱评论,获得更多的视角。

Stanford大学政治理论教授 Rob Reich 认为书中应该加入一些政府角色在互联网发展中的影响, Isaacson 也友好回应他会将相关的研究结果补充进去。Isaacson说,“这个方法出奇地有帮助。我已经根据读者的建议做了数十处修改,还打算在最终版本中做几处添加。”(来源:36氪

 

6. 2013年余额宝用户数达4303万人

1月2日,支付宝和天弘基金宣布,截至2013年12月31日,余额宝的客户数已经达到4303万人,规模1853亿元。根据支付宝和天弘基金的官方数据,余额宝成立以来累计申购金额4294亿元,累计申购1.4亿笔;成立以来累计赎回金额2443亿元,累计赎回2.5亿笔。

 

7. QQ空间在2014年元旦发表量超10亿

当人们认为 QQ 空间“不酷”了的时候,另一组数据可能会颠覆你对这一社交网络的认知:2014 年元旦伊始,QQ 空间说说发表量在第一个小时内就超过了 2800 万;元旦当天24小时内,QQ空间内容发表量超过10亿次,其中发表说说2亿次、评论回复3亿次、点赞5亿次,平均每秒就有 1.15 万条消息被发送。

 

用微信扫一扫下面的二维码,即可在手机端上阅读。不仅如此,你还可以通过微信把这篇文章分享给你的好友,或者分享到朋友圈,试试吧!

Posted by CIC   @   10 一月 2014 0 comments
Tags : , , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort