CIC社会化商业札记 20140313 第38期 (大众点评在线预定餐厅打通多款支付产品、DigitalGlobe发动众包寻找马航失联航班、停不下来的海尔兄弟新形象、阿里腾讯激战银行业 齐推网络信用卡、招行新招:将银行搬进咖啡店、腾讯入股京东 再圆电商梦?)

Filed in 趋势观察 0 comments

社会化商业札记(Social Business Digest)系列文章内容摘录自社会化媒体中的相关报道和评论,由seeisee编辑团秉承CIC对社会化商业概念的定义和理解,集结相关微博内容以双 周报的形式发布。seeisee出于推动社会化商业在中国的发展而发布此文,如有涉及版权问题可通过微博等渠道联系我们。

 

1.大众点评在线预定餐厅打通多款支付产品

3月12日,大众点评对外宣布,“餐厅在线预定”产品正式接入多款支付产品,这也是国内首个实现餐厅支付功能的预订产品,预订到店的用户在消费后可选择通过微信支付或支付宝买单。这使得从线上查询信息、提交预订到支付的O2O闭环体验更加顺畅,预订业务也由间接的佣金转变为直接的现金流入。同时,用户可获得更好的一站式体验,商家也节省了刷卡消费的费率和运营成本。

自2012年9月,大众点评加入预订以来,预订业务迎来爆发式增长,截止到2013年底,全国餐厅在线预订总订单超过120万,大众点评预订事业部总经理王旭刚表示到2016年中国餐厅预订市场潜力将超过1400亿。目前,大众点评的餐厅在线预订业务已覆盖目前餐厅在线预订业务已覆盖上海、北京、深圳、南京、天津、广州等24个城市,未来将进一步向二三线城市渗透。 (来源:新浪科技)

 

2.DigitalGlobe发动众包寻找马航失联航班

3月11日,美国卫星成像公司DigitalGlobe呼吁全世界网民利用该公司提供的数据,共同寻找失联飞机。他们已将5颗轨道卫星摄像头对准泰国湾,并且发布了大约3200平方公里的图像, 这些摄像头所收集到的图像将在一个名为Tomnod网站上免费向公众开放。志愿者可注册该公司的Tomnod平台,通过他们提供的卫星图像协助查找失联航班的线索,并在可疑的地方作上标记。

DigitalGlobe地理空间大数据业务高级经理Luke Barrington表示,已有10万余名志愿者浏览了原始图像,每个像素被检查了超过100次。你也可以从新浪官方账号@DigitalGlobe北京代表处 查看到公司卫星采集到的全新图像和信息。Barrington同时表示, DigitalGlobe曾经在台风“海燕”期间启动过类似的项目,当时有数千名志愿者标记了6万多个物体。

 

3.停不下来的海尔兄弟新形象

海尔集团与东方红叶共同投资,耗时八年拍摄的《海尔兄弟》中国最长动画片,曾为海尔集团带来了巨大的社会效益和经济效益,这也是企业借投资拍摄动画片提升自身形象的成功先例。3月1号,海尔启动了“大画海尔兄弟” 新企业动漫形象创意征集活动,利用互联网渠道邀请全球海尔消费者共同参与创作海尔兄弟的新形象。

活动分为两个部分,一为“我要大话”,意汇聚网民的集体智慧,为海尔兄弟的新个性,故事续集搜罗创意;二为“我要大画”,征集网民画笔下的海尔兄弟新形象。短短13天,已收到海尔粉提交的数百幅作品,并在互联网上引来大量讨论, 3月11日更登上了新浪微博热门话题榜,截至2014年3月13日中午,话题#海尔兄弟新形象#在微博上已有5,526,092多条搜索结果。

这极有可能是海尔一次重大品牌营销事件的起点,通过征集活动掀起新一轮的海尔兄弟“全民效应”,聚拢老粉丝,培养更年轻的新粉丝群体,获得庞大的网络讨论的同时,达到了品牌广泛传播的目的。当然,既然是全民征集,作品中也不乏出现一些恶搞式创意,被网友吐槽“童年尽毁,不忍直视。” 对于这种情况,连海尔官方微博也忍不住呼吁:“设计师们,不要再淘气了!” 但无论如何,从营销的角度来看,这次的征集活动挖掘到了年轻网友的兴趣点,有效制造了新的网络传播话题,更起到了引发怀旧,主动参与,刺激讨论的一站式营销效果。

 

4.阿里腾讯激战银行业 齐推网络信用卡

阿里旗下支付宝与腾讯3月11日分别同时宣布,双方均将联合中信银行推出国内首批网络信用卡,这也将是互联网与传统金融互相融合, 首家银行与两大第三方支付阵营合作创新推出的首个网络信用卡产品。

与传统信用卡相比,网络信用卡有两大特点。

第一,审核、发放模式不同,比如,消费者可以通过支付宝钱包关注中信银行公众号,通过公众号在线即时申请, 授信将基于消费者网络消费记录等大数据,而不同于线下申请信用卡需要的诸如固定收入、有无车房等固定资产资料;第二,消费者将摆脱实体卡的束缚,线下商户的二维码收单方式将提高支付效率。依靠申请门槛低、实时获批这些优势,不仅将帮助中信银行以极低的成本获取巨大的发卡量,更重要的是将帮助阿里巴巴和腾讯获得海量用户的消费记录、消费习惯、信用记录来充实自己的大数据库。

然而也有不少银行业人士看来,这场强强联合的商业合作背后却并非皆大欢喜。《第一财经日报》从多家与阿里、腾讯洽谈过网络信用卡业务的银行高管处获悉,两家互联网平台此前开出的合作要求代价不菲:银行不仅要向它们开放用户数据和风控模型,还要与之分享收益。“并且就在网络信用卡宣布推出的同一日,包括阿里、腾讯在内的10家民营企业拿到了民营银行的“准生证”,这也意味着在不久的将来,两家互联网巨头也将有资格从事银行业务。从合作伙伴变为同业对手,网络信用卡的蜜月期到底有多长?让我们拭目以待。(来源:中国网/搜狐财经)

 

5.招行新招:将银行搬进咖啡店

3月7日招商银行对外宣布将与韩国第一咖啡连锁品牌——咖啡陪你(Caffebene)启动创新合作,将银行”搬进”咖啡店,打造全新的咖啡银行模式,即将咖啡厅休闲、轻松的氛围和咖啡文化带入银行网点,为客户带来不一样的感知和体验,客户可在享受休闲、舒适、小资的咖啡店环境之余,还能得到银行的专业金融服务。这一举措将再次刷新国内银行业的服务新模式。 招商银行这次把社区银行开进了咖啡店,把金融服务和具体的商业形态结合了起来。从银行业发展的趋势来看,未来银行的“零售化经营”将成为一种全新的尝试。在互联网的冲击和银行业自身竞争日益激烈的今天,各家商业银行在业务和服务上不断在推陈出新,各出高招,对于客户体验来说,银行模式的创新将会为消费者带来更多的益处与惊喜。(来源:招商银行官网)

 

6.腾讯入股京东 再圆电商梦?

3 月 10 日,腾讯与京东联合宣布,腾讯入股京东 15%,并将旗下QQ网购、拍拍的电商和物流部门并入京东,成为京东第三大股东。双方联姻后,京东将保持独立,但却能获得微信、手机QQ的一级入口,借此,京东将在移动互联网领域突破重围,与腾讯强大的互联网优势强强联合,构建行业最完善的电商生态圈:除了自营B2C和平台B2C之外,将通过拍拍网进入C2C业务,从而可以覆盖更多用户群体。而对于腾讯而言,与京东的战略合作关系将快速增长腾讯在实物电商领域的影响力,同时更好地发展其电子商务服务业务,如支付、公众账号和效果广告平台。(来源:凤凰网)

 

用微信扫一扫下面的二维码,即可在手机端上阅读。不仅如此,你还可以通过微信把这篇文章分享给你的好友,或者分享到朋友圈,试试吧!

Posted by CIC   @   13 三月 2014 0 comments
Tags : , , , , , , , , ,

Related Posts

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort