案例分析 | 社媒小群体带来的巨大力量

Filed in 案例参考 0 comments

百度血友病吧,是互联网上最大的血友病病友平台,由病友自发组织和管理。病友们自发的在贴吧上分享自己与病魔抗争的经验,科普疾病方面的知识,并相互鼓励。数据显示,血友病吧现拥有11,929用户,从2006年第一条信息开始,该贴吧已有近10年历史。

2016 年1月,网友举报爆料百度血友病贴吧被卖,原吧务成员全部遭到撤换和禁言。在贴吧被卖之后,空降的新任吧主自称“血友病专家”, 并删除了之前吧务总结的“加精”文章。 由于缺乏管理,曾经被原吧务赶走的骗子又卷土重来。对不知情的新加入来的病友们来说,这个原本称为病友之家的地方,已经面目全非。随后,原第二大吧主“蚂 蚁菜”在知乎上发帖证实这一消息,并呼吁网民对这一问题的关注。此外,在知乎上的发帖被人转到微博,微信以及其他社交媒体平台上受到了广大网民们的关注,同时也得到了一些微博大V的转发。

此次事件在互联网上掀起轩然大波之后,迫于压力,百度立即撤消了新任吧主的职务,恢复了原吧的权限。并且发表声明,将全面停止将疾病类贴吧“出售”的行为,在未来会与非盈利组织合作,共同管理类似贴吧。但是对百度贴吧的骂声,争议声却并没有就此平息。

网名回应

(以下引用均采自网络)

该事件(微博)传播路径图谱分析

传播层级:19

转发:8,793

评论:839

曝光:15,855K

数据来源:Kantar Media CIC IWOMcooperator

通过该事件,大家的目光又被引到了 “贴吧”,是那个微博大V横行之前网民们活跃的地方。
百度贴吧目前注册用户超过10亿月活跃用户突破3亿,共拥有1900万个主题吧。由于贴吧聚合了大量因为兴趣相同而汇聚在一起的用户群,使得很多高人气吧天然具备营销价值。同样,类似的兴趣社区还有腾讯的兴趣部落,豆瓣的小组,以及很多独立的论坛,比如”字幕组”,“汉化组”等等。这一类由普通人因为兴趣爱好相同而自发组成的社区群体,很受群体内部的信任,在网民心中也有较高的声望。渐渐地,也形成了自有的风格和品牌,并且拥有稳定的追随者。虽然其中很多群体所在的领域偏狭,却拥有很高的垂直度。

 

@汉化组

血友病吧

Kantar Media CIC观点

因 为相同的兴趣爱好和相同追求而汇聚起来的群体,其实是和微博里的大V拥有一定的影响力的。不同的是,这类社区的影响力传播范围较小,但是垂直深度却更高。 品牌在做宣传推广的时候,不仅仅为了提高声量而追求来自大V网红的转发,还可以寻找出合适自己品牌的社区来合作,来将自己的品牌推广到一个更深的层次。
用 户通过自主选择而形成的社区,有很高的自我意识。互联网公司想要利用旗下的社区盈利的做法无可厚非,但是应该注意避免道德上的问题,避免争议的发生。在管 理方式上也应该注意,从血友病吧这个案例上看,野蛮的更换吧务人员的做法,是自砸招牌的一步棋。公司若不能很好地处理这些问题,将影响社区在网民心中的信 誉,更甚将影响公司的品牌形象。

关于Kantar Media CIC

Kantar Media CIC 是中国领先的社会化商业资讯提供商,专业致力于帮助企业和组织充分利用中国社会化媒体和网络口碑资讯来实现其整个组织的商业创新。Kantar Media CIC 不但为企业组织的商业决策提供社会化媒体资讯,也正在整合和构建社会化商业支持系统来引领中国社会化商业的变革!

如有需要,请联系

高级市场营销及业务经理 Renay Cheng
电话:+86 21 6404 9191*8761
邮箱:renay.cheng@cicdata.com
公司网址:www.ciccorporate.com.

微信号:Kantarmediacic

以后微信推送以此新账号为主,请大家扫码关注,谢谢!

 

Posted by CIC   @   2 三月 2016 0 comments
Tags :

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort