漫画表情包营销案例分析

Filed in 未分类 0 comments

“漫画表情包”在互联网上最初被网民用于传达自己的心情和感受。社媒的发展让漫画表情包成为网络文化中必不可少的一员,一些热门漫画表情包时常带动话题并引发极大的传播声量。其中最具代表性的便是近期热门的“友谊的小船”和“推心小人”,这两个漫画表情在社媒上引起了网民的疯狂转发与讨论。

与此同时,不同的品牌也积极参与其中,针对表情包部分更改图片或改写文案用于推广自己的产品。其中,杜蕾斯很好地把控了话题的时效性和精确度,迅速利用话题热度发布品牌文案,最终引发了传播声量。

从截图的截止日期数据可看出,杜蕾斯在原作者发布的四小时后针对此表情包迅速发布自身品牌的创新文案,迅速收获粉丝的正面评价。

上述微博 评论分析词云

*数据来源:Kantar Media CIC IWOMcooperator

然而,虽是同样出处的漫画表情包创意,兰蔻文案却在相隔了三天后才发布相关文案,并且在文案中照搬原漫画形象,仅替换自己产品图片,与杜蕾斯借鉴原漫画创意自行塑造形象略有不同。而兰蔻获得的二次传播效果明显低于杜蕾斯。

Kantar Media CIC观点

社交媒体与网络的发展,让品牌开始注意到网络营销的快速传播性,并开始尝试利用互联网图片视频等多样化方式创新自身的宣传文案。而漫画表情包便是品牌通过热点话题提高曝光度、吸引网民参与度的事件营销案例之一。从目前网民对杜蕾斯此次利用漫画表情包创新文案的声量与反馈来看,网民对于品牌用热点话题和网络语言进行品牌推广和文案宣传持积极态度:

网友反馈

网民们十分乐意在品牌的网络文案中见到熟悉的话题和语言,并趋向于主动参与其中。并且网民对近来使用漫画表情包热点推广产品也持着喜闻乐见的态度。可以看出,漫画表情包的文案推广这有利于帮助品牌方提高网民参与度,建立与网民之间良好的互动关系。因此,我们建议品牌方可在事件营销中注重网络话题及语言的使用。事件营销是低成本高参与度的营销战略。同时网络语言的使用利于吸引网民主动参与其中。然而由于事件营销的时效性,品牌方需保持网络语言的正确代入和对热点话题的敏感度,以便能对事件作出迅速准确的反应。注意时效性也利于对品牌文案的二次传播。

 

Kantar Media CIC作为社会化商业理念的先驱者,一直关注着互联网和社会化媒体的发展动态和变化趋势。我们通过Kantar Media CIC网络趋势观察摘录并分析最近一个月的优秀网络营销案例、热门网络话题、网络文化集锦以及前沿趋势动态等,及时地将互联网及社会化媒体热点资讯和行业动态分享给我们的读者和客户。
如需获得完整版或于今后及时接收每期的Kantar Media CIC China Internet Consumer Watch,请发送询价邮件至marketing@cicdata.com

Posted by CIC   @   1 十一月 2016 0 comments

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort