网络文化 | 付费问答新模式 KOL躺着就能挣钱

Filed in 网络文化 0 comments

分答1

最近,付费最近,付费类知识问答应用“分答”和“知乎Live”十分流行。分答平台上,“国民老公”王思聪共回答了32个问题,大部分涉及他的私人生活和八卦轶事,凭此已得到超过30万的收入。与此同时,创新工场创始人李开复在知乎Live上与200名创业者交流创业经验并提供指导, 一个小时的门票收入接近10万元。类知识问答应用“分答”和“知乎Live”十分流行。分答平台上,“国民老公”王思聪共回答了32个问题,大部分涉及他的私人生活和八卦轶事,凭此已得到超过30万的收入。与此同时,创新工场创始人李开复在知乎Live上与200名创业者交流创业经验并提供指导, 一个小时的门票收入接近10万元。

分答icon

回答者在分答的收入:设定好的回答费用+1/2偷听费用

分答2

比如:

王思聪回答

凭借这个45秒的问答王思聪获得: 3000+23102*0.5= 14551元提问者获得: -3000+23102*0.5= 8551元随着偷听者越来越多,提问者和回答者的收入还在增加。
王思聪的出现帮助分答迅速建立了一个 “以名人为主体的信息分享平台”的形象,同时吸引众多娱乐圈明星及社交媒体的大V们的纷纷入驻。名人光环使得大众对他们私下的生活方式及情感理念等充满好奇,并愿意为了解这些信息支付相应的费用。比如章子怡在她的分答平台上这样介绍自己:

章子怡回答

目前她一共回答了45个问题,其中大半有关育儿与家庭,回答定价在2929元。
当然,除了传统娱乐行业的明星,通过自媒体在微博平台及微信公众号上拥有百万追随者的大V们也纷纷驻扎分答。也有一些来自专业领域的精英人士,运用专业知识赚取问答报酬,如协和医院张羽副教授和顾中一教授等, 行业的严谨性和特殊性使他们在微博及微信平台积攒的人气难以效仿其他网红通过为商家打广告的形式直接变现, 而分答给予他们通过输出专业知识来获取报酬的直接变现形式。

知乎icon

与分答的60秒语音回答不同,知乎live更像一个研讨会,时长在一个多小时左右。收听者用文字实时提问,主讲人通过语音,图片,像微信聊天一样进行直观展示。基于知乎平台浓厚的学术和人文气息,以及内容为王的特性,在金融,法律、艺术、科技等专业领域有所长的非知名人士也能受到追捧和欢迎,并通过live形式分享经历与见解。

知乎1

知乎2

回答者在知乎live的收入比较简单:门票*人数

知乎3

知乎4

两个问答网站各有特点,分答的提问类型看上去更多元化,毕竟很难想象一个影视明星在知乎上去聊一些自己的个人生活和八卦。从另外一个角度来看,不少网红已经意识到了这一点,比如成名于知乎的葛巾会在分答上回答关于珠宝时尚的问题,同时又在知乎live上讲解如何选购保险。微信公众号“严肃八卦”主笔萝贝贝在分答“爆料”娱乐圈八卦,然而在知乎live讲述公众号背后的新闻操作价值观等严肃话题。由此可见,同一答题者基于信息内容本身会选择适合的平台,通过不同的展现形式来陈述自己的观点,用知识,经验和信息换取利润。

 

Kantar Media CIC观点

随着社媒体发展的多样化,更多网民愿意在知识问答类应用上为他们想知道的答案付费。看到分答和知乎Live的火爆后,品牌主应该意识到,他们的消费者是乐意为与KOL有进一步距离的接触而自掏腰包的。品牌可以考虑在分答或者知乎Live上为他们的代言人投资一场实时互动交流的活动,或者考虑让品牌的公关负责人或者市场部负责人在这些平台上主动开一场活动,从而直接或间接地体现自己的企业文化和行业地位。基于分答和知乎live的不同特性,选择合适的代言人或发言人,同时选择合适的话题也至关重要。

值得注意的是,参加这种活动需要回答者思维敏捷、反应迅速,尤其在知乎Live上, 实时回答问题之前一定要谨慎而且是经过深思熟虑的,如果答案不能让提问者满意,那么回答者的个人形象甚至背后品牌商的形象也会因此大打折扣。所以说如果品牌选择通过付费类知识问题平台做宣传,最重要的是注意自己的言论,并保证自己提供的内容一定是高质量的。这样才能维持品牌在观众心中的形象,同时也稳固了KOL在业界的地位。

 

Posted by CIC   @   21 二月 2017 0 comments

0 评论

暂无评论,沙发空缺中!
博客评论

使用新浪微博登陆

下一篇
«
上一篇
»
© 2006 - 2017 seeisee - CIC: 解读网络口碑,探讨网络文化
Powered by Wordpress
PolkaDot designed by ZENVERSE
In conjunction with Chattrum , Black toaster , Black microwave , Kontantkort